Zutaten fรผr 1 Personen
Rhabarber | 8 kg |
Calziumcarbonat, | 20 g |
Wasser | 3 ½ Liter |
Zucker | 3 kg |
Milchsรคure | 30 ml |
Hefenรคhrsalz | 4 g |
Reinzuchthefe | 10 ml |
Kaliumpyrosulfit, ( Schwefel ) | 1 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rhabarberwein wird hauptsรคchlich in Skandinavien getrunken. Jung schmeckt dieser Wein erfrischend und spritzig. Mit zunehmender Lagerreife wird er einem Weiรwein immer รคhnlicher.
2.Rhabarber waschen und putzen, Blattansatz unbedingt entfernen. Die Stรคngel sollten innen nicht mehr grรผn sein, sondern weiร oder rosa. Die Stรคngel werden dann in kleine Stรผcke geschnitten und mit der Kรผchenmaschine zerkleinert. Dann gut abpressen. Dieser Wein wird mittels Saftgรคrung hergestellt.
3.Die Pressung sollte ca. 5 Liter Saft ergeben. Sofort das Calciumcarbonat untermischen und 3 - 5 Stunden stehen lassen. Das im Saft enthaltene Salz der Oxalsรคure wird so ausgefรคllt. Es setzt sich ab als Bodensatz. Jetzt vorsichtig abgieรen oder mit einem Schlauch abziehen.
4.Nun alle Zutaten, allerdings nur 2 kg Zucker, mit dem Saft vermischen. Dazu einen mindestens 20 Liter Ballon verwenden. Genรผgend Steigraum. Fรผr diesen Desserwein sollte man Sรผdwein-Heferassen verwenden. Auf jedem Fall gut Alkoholvertrรคgliche Hefen. Je nach Temperatur setzt die Gรคrung nach 3 - 5 Tagen ein.
5.Bei gutem Gรคrverlauf kann man nun den Restzucker nach und nach zugeben. Nach beendeter Gรคrung noch 2 - 3 Wochen auf der Hefe liegen lassen, dann abzieheh und sofort Schwefeln. Jetzt in 10 Liter Ballon, spundvoll. Bis jetzt sind, bei einer Temperatur von ungefรคhr 15 ยฐC, ca. 4 Monate vergangen.
6.Da der Wein, bei richtiger Gรคrfรผhrung, jetzt nur noch minimalst Restzucker enthalten dรผrfte, also trocken ist, kann er je nach persรถnlicher Vorliebe, noch etwas aufgezuckert werden. Lieblich entspricht ungefรคhr 10 ยฐOe. Die Sรคure sollte im Bereich 6 - 7 โฐ liegen.
7.Bis zur endgรผltigen Selbstklรคrung kรถnnen locker mal weitere 6 Monate vergehen. Danach auf Flaschen ziehen. Einige davon ruhig einige Jรคhrchen lagern.
8.HINWEIS: Grundwissen zur Fruchtweinbereitung, Fragen zum Rezept, auch Hinweise und Anregungen zu diesem Themenbereich, etc. = in meiner Gruppe: "Fruchtweine selbermachen"
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von goach
vom
Kommentare zu โFruchtwein: Rhabarberweinโ