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Fruchtwein: Rhabarberwein

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Rhabarber8 kg
Calziumcarbonat,20 g
Wasser3 ½ Liter
Zucker3 kg
Milchsรคure30 ml
Hefenรคhrsalz4 g
Reinzuchthefe10 ml
Kaliumpyrosulfit, ( Schwefel )1 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Rhabarberwein wird hauptsรคchlich in Skandinavien getrunken. Jung schmeckt dieser Wein erfrischend und spritzig. Mit zunehmender Lagerreife wird er einem WeiรŸwein immer รคhnlicher.

    2.Rhabarber waschen und putzen, Blattansatz unbedingt entfernen. Die Stรคngel sollten innen nicht mehr grรผn sein, sondern weiรŸ oder rosa. Die Stรคngel werden dann in kleine Stรผcke geschnitten und mit der Kรผchenmaschine zerkleinert. Dann gut abpressen. Dieser Wein wird mittels Saftgรคrung hergestellt.

    3.Die Pressung sollte ca. 5 Liter Saft ergeben. Sofort das Calciumcarbonat untermischen und 3 - 5 Stunden stehen lassen. Das im Saft enthaltene Salz der Oxalsรคure wird so ausgefรคllt. Es setzt sich ab als Bodensatz. Jetzt vorsichtig abgieรŸen oder mit einem Schlauch abziehen.

    4.Nun alle Zutaten, allerdings nur 2 kg Zucker, mit dem Saft vermischen. Dazu einen mindestens 20 Liter Ballon verwenden. Genรผgend Steigraum. Fรผr diesen Desserwein sollte man Sรผdwein-Heferassen verwenden. Auf jedem Fall gut Alkoholvertrรคgliche Hefen. Je nach Temperatur setzt die Gรคrung nach 3 - 5 Tagen ein.

    5.Bei gutem Gรคrverlauf kann man nun den Restzucker nach und nach zugeben. Nach beendeter Gรคrung noch 2 - 3 Wochen auf der Hefe liegen lassen, dann abzieheh und sofort Schwefeln. Jetzt in 10 Liter Ballon, spundvoll. Bis jetzt sind, bei einer Temperatur von ungefรคhr 15 ยฐC, ca. 4 Monate vergangen.

    6.Da der Wein, bei richtiger Gรคrfรผhrung, jetzt nur noch minimalst Restzucker enthalten dรผrfte, also trocken ist, kann er je nach persรถnlicher Vorliebe, noch etwas aufgezuckert werden. Lieblich entspricht ungefรคhr 10 ยฐOe. Die Sรคure sollte im Bereich 6 - 7 โ€ฐ liegen.

    7.Bis zur endgรผltigen Selbstklรคrung kรถnnen locker mal weitere 6 Monate vergehen. Danach auf Flaschen ziehen. Einige davon ruhig einige Jรคhrchen lagern.

    8.HINWEIS: Grundwissen zur Fruchtweinbereitung, Fragen zum Rezept, auch Hinweise und Anregungen zu diesem Themenbereich, etc. = in meiner Gruppe: "Fruchtweine selbermachen"

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