Zutaten fรผr 1 Personen
Sauerkirschen | 4 kg |
Wasser | 2 Liter |
Zucker | 1,80 kg |
Hefenรคhrsalz | 3 g |
Antigel | 5 ml |
Reinzuchthefe | 3 g |
Kaliumpyrosulfit | ½ g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
1 Std
1.Mein Ertrag an Sauerkirschen war in 2011 sehr dรผrftig. Deshalb ergab es nur ca. 5 Liter. Um diesen edlen Tropfen รถfter genieรen zu kรถnnen, habe ich ihn in 0,33er Flaschen abgefรผllt.
2.Die Kirschen waschen, entstielen und zerquetschen. Es sollten allerdings keine Kerne zerstรถrt werden, sie enthalten Blausรคure.
3.Wasser und 1 kg Zucker in einen 10-Liter Ballon fรผllen und so lange schรผtteln, bis sich der Zucker aufgelรถst hat.
4.Nun den Fruchtbrei dazu geben. Ebenso das Hefenรคhrsalz, Antigel und die Hefe. Den Ballon wiederum krรคftig schรผtteln, um alles gut zu vermengen. Mit Gรคrpfeife verschlieรen.
5.Wรคhrend der Gรคrung immer wieder den Restzuckergehalt messen ( mit dem รchslemeter ) und den Restzucker nach und nach zugeben. Gegen Ende der Gรคrung nur noch auf ca. 30 - 35 ยฐOe. aufzuckern.
6.Spรคtestens bei Gรคrende den Fruchtwein von der Hefe ziehen, und in einen kleineren Ballon umfรผllen. Der sollte dann durch geringe Wasserzugabe spundvoll gemacht werden, damit mรถglichst wenig Sauerstoff an den Wein gelangt. Jetzt kรผhler stellen.
7.Nach der Selbstklรคrung noch mal vom Trub abziehen. Jetzt mit 0,5 g Kaliumpyrosulfit schwefeln. Das KPS verhindert mรถgliche Nachgรคrung und verhindert auch weitgehend die Oxidation. ( Braunwerden des Weines ) Wieder spundvoll machen.
8.Nach endgรผltiger Klรคrung auf Flasche ziehen. Das geht am einfachsten รผber die Schwerkraft mit einem Schlauch, mit Absperrhahn.
Haltbarkeit:
9.Dieser Wein erreicht รผblicherweise seinen Hรถhepunkt mit 10 - 15 Jahren. Voraussetzung ist ein relativ hoher Alkoholgehalt um 15 % oder hรถher, was mit einer gรคrstabilen Hefe gut zu erreichen ist. Weiterhin sollte der Sรคuregehalt bei Abfรผllung zw. 6,5 und 7,5 โฐ liegen. Hatte kรผrzlich noch einen 1984er Jahrgang entdeckt, leicht oxidiert aber noch trinkbar.
Hinweis:
10.Grundwissen zur Fruchtweinbereitung, Fragen zum Rezept, auch Hinweise und Anregungen zu diesem Themenbereich, etc. = in meiner Gruppe: "Fruchtweine selbermachen"
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von goach
vom
Kommentare zu โFruchtwein: Sauerkirschweinโ