Zutaten fรผr 5 Personen
Bananen frisch | 4 kg |
Zucker | 2 ½ kg |
Wasser | 8 Liter |
Milchsรคure | 50 Gramm |
Antigel | 10 ml |
Hefenรคhrsalz | 4 Gramm |
Reinzuchthefe | 15 ml |
Kaliumpyrosulfit | 1 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zuerst benรถtigen wir fรผr die angegebenen Mengen einen Behรคlter mit ca.15l Volumen, da sich die Maische bei der Gรคhrung ausdehnt. Wenn nur kleinere Behรคlter zur Verfรผgung stehen, dann einfach die Mengen dementsprechend anpassen. Einen Gummiรผberzug fรผr den Behรคlterhals und ein Gรคhrrรถhrchen. (Siehe Bild) Alle speziellen Zutaten, sowie Behรคlter und Gรคhraufsatz bekommt Ihr im Reformhaus oder bei einem groรen Gartenversand, der mit D beginnt.
2.Der erste Schritt ist die Desinfektion aller Gerรคte und auch des Behรคlters. Hierfรผr gibt es spezielle Desinfektionspulver, fรผr den Lebensmittelbereich, die in Wasser aufgelรถst eine Desinfektionsflรผssigkeit ergeben. Sauberkeit ist erstes Gebot bei der Weinbereitung!!!
3.Nun vermischen wir Wasser und Zucker, ich habe das in einem separaten Behรคlter gemacht, es kann aber auch in dem Behรคlter selbst durch krรคftiges Schรผtteln geschehen. Dann die Bananen schรคlen, in kleine Stรผcke zebrechen, etwas quetschen und zum Wasser in den Behรคlter geben. Dann Milchsรคure, Antigel, Reinzuchthefe, Hefenรคhrsalz und Kaliumpyrosulfit zugeben und nochmal krรคftig durchschรผtteln.
4.Den Gummiรผberzug mit dem Gรคraufsatz รผber den Behรคlterhals ziehen und den Gรคraufsatz mit etwas Wasser ca. zur Hรคlfte fรผllen. Dann den Behรคlter an einen ca. 20ยฐ warmen, dunklen Ort stellen und fรผr ca. 2 Wochen stehen lassen. Jeden Tag mal ein biรchen durchschรผtteln.
5.Bitte bei dieser Methode nicht gleich mit einer starken Gรคhrung rechnen, das dauert ein paar Tage. Um eine schnelle Gรคhrung einzuleiten kann man sich eine Starterkultur anlegen. Dazu kauft man sich ca. 2 Tage vor beginn der Weinbereitung einen Liter Apfelsaft, in einer Flasche, entleert die Hรคlfte und gibt Hefe und etwas Hefenรคhrsalz zu. Die Flasche dann mit Watte verschlieรen und den Gรคhrstarter fรผr ca. 1 - 2 Tage stehen lassen. Mit dem Gรคhrstarter geht das Ganze dann etwas schneller.
6.Zwei Wochen sind jetzt abgelaufen und wir mรผssen die Maische aus dem jungen, gรคhrenden Wein entfernen. Dazu den Groรteil des Weines mit dem Weinheber in ein anderes Gefรคร leiten. (Der Weinheber ist ein System das aus einem Plastikrohr mit Abschluร in Verbindung mit einem Gummischlauch und einem Verschluร konstruiert ist. Das Gleiche kann man auch mit einem sauberen Schlauch machen, jedoch besteht die Gefahr, daร man zuviel Satz vom Boden des Gefรครes mit aussaugt) Dann die Maische herausfiltern, was man mit einem speziellen Filterpapier tun kann. Ich habe es jedoch mit einem Trockentuch abgepreรt. Dann den Ballon reinigen und den jungen Wein wieder zurรผck fรผllen. Den Gรคhraufsatz wieder auf den Behรคlter setzen und weiter vergรคhren.
7.Da der junge Wein jetzt sehr heftig gรคhrt, bin ich vom Erfolg dieses Rezeptes รผberzeugt. Auch eine Geschmacksprobe nach der ersten Phase war durchaus erfolgversprechend, deshalb werde ich das Rezept jetzt verรถffentlichen. Natรผrlich wird je nach Stand ergรคnzt und nachgebessert.
8.Heute, nach weiteren 2 Wochen hat die Gaehrung aufgehรถrt. Ich habe den Wein nochmal abgezogen und gefiltert um die abgesetzte Hefe heraus zu bekommen. Sonst zersetzt sie sich am Boden und gibt dem Wein einen schlechten Geschmack. Dann noch mit 0,6 g Kaliumpyrosulfit geschwefelt, da der junge Wein in diesem Stadium wieder fuer Krankheiten anfaellig wird. Das Winometer hat 15% Alkohol angezeigt. Der Geschmack hat einen eher trockenen Charakter, was beweist, dass der Zuck vollstaendig vergoren ist. Nach dem Abziehen und filtern habe ich ihn in kleinere Behaelter gegeben, die auch mit einem Gaehraufsatz versehen sind um eine eventuelle Nachgaehrung abzuwarten. Er sollte nun auch nicht mehr so viel Raum im Fass haben, da sich sonst an der Oberflรคche Schlieren bilden koennen. Der Wein ist jetzt noch milchig trueb, was sich in den nรคchsten Wochen auch noch geben sollte.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ChinaRalf
vom
Kommentare zu โBananenwein nach Ralfs Rezeptโ