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Mein O-Trauben-Gelee

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Trauben-Gelee, flรผssig :-)))3 l
Orangensaft1 ½ l
Gelierzucker 1:1500 g
Gelierzucker 2:11000 g
Orangen-Back1 Tรผte
Zitronensรคure1 Tรผte
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Im vergangenen Jahr hatte ich eine gigantische Traubenernte โ€“ meine erst Ernte รผberhaupt... und irgendwann wusste ich nicht mehr, was ich mit dieser Flut machen sollte. Also habe ich erst mal den Dampfentsafter ausgegraben...

    2.Wรคhrend das gute, alte Stรผck langsam mit der Saftproduktion begann, kam mir die Idee ein paar Zimtstangen, Nelken und Sternanis zu den Trauben zu geben โ€ฆ nach einer Weile roch es dann wie Weihnachten :-)

    3.Am Ende stand vor mir eine ganze Batterie Flaschen mit Traubensaft, der ja irgendwie weiterverarbeitet werden sollte. In der ersten Runde gab es dann โ€žTrauben-Punsch-Geleeโ€œ โ€ฆ da kam noch Rum dazu โ€ฆ dann gab es einige Runden in der jugendfreien Version โ€ฆ aber ich war wohl ab einem gewissen Zeitpunkt nicht mehr ganz fit und habe eindeutig Mist gebaut.

    4.Was auch immer falsch gelaufen ist โ€“ 12 Glรคser haben nicht richtig geliert und standen noch immer im Keller. Aber einfach entsorgen? Nรถรถ, das geht ja sowas von รผberhaupt nicht โ€“ grins - also habe ich beim letzten Einkauf wild entschlossen 1,5 Liter Orangensaft mitgenommen โ€ฆ

    5.Es macht Sinn, wenn man erstmal einen SEHR groรŸen Topf bereitstellt. Jetzt kommt der klebrige Anfang der Rettungsaktion โ€ฆ der Inhalt der Glรคser muss erst einmal in den Topf (wenn man die Glรคser รผberhaupt auf bekommt.....) und dann kommt der O-Saft dazu.

    6.Dann dauert es eine Weile, bis sich das Ganze dann unter geduldigem Rรผhren verbindet. Jetzt kรถnnen die restlichen Zutaten dazu โ€ฆ und wieder rรผhren, rรผhren, rรผhren โ€ฆ und falls sich jemand wundern sollte, dass auf dem Zutatenfoto nur 500 g Gelierzucke 2:1 zu sehen sind โ€“ ich hatte mich erst verrechnet โ€“ grins -

    7.Wenn sich der Gelierzucker dann endlich aufgelรถst hat, kommt der โ€žnormaleโ€œ groรŸe Topf auf den Herd und es ist sinnvoll, wenn man in einzelnen Partien mit ca. 1 Liter weiterarbeitet - sonst wird das nix โ€ฆ (wie Marola immer so schรถn sagt). Vor jeder Runde sollte man die Masse nochmal grรผndlich umrรผhren.

    8.Um ganz sicher zu gehen, dass es diesmal wirklich GELEE wird, habe ich mich nicht auf den โ€žTropfen fรคllt nicht mehr vom Kochlรถffel-Testโ€œ verlassen, sondern auch noch die Gelierprobe auf einem kalten Tellerchen gemacht :-)))

    9.Nachdem die Glรคser die Kopfstandnummer, das Abkรผhlen und die Etikettierung hinter sich hatten, hat allerdings nur noch ein Teil der Glรคser den Keller erreicht โ€ฆ die ersten Verkoster haben gleich zugeschlagen, die ganze Aktion hat sich also eindeutig gelohnt :-)

    10.Falls ihr auch Trauben zu Gelee verarbeiten wollt ... es geht, wenn man richtig aufpaรŸt, auch ohne meinen Umweg รผber "flรผssigen Gelee" :-)))))))))))

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