Zutaten fรผr 1 Personen
Erdbeeren | 1 kg. |
Dr. Oetker Gelierzucker fรผr Erdbneerkonfitรผre | 1 Pck. |
Ingwer frisch | 1 Stck. |
Zitronensรคure | 1 Btl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Am letzten Wochenende war ich in Hamburg und dort in einem sรผรen kleinen Cafe frรผhstรผcken. Eine ausgesprochen leckere Erdbeermarmelade hat meine Aufmerksamkeit auf sich gezogen.
2.Schnell wurde mir klar, daร da noch irgend ein Gewรผrz drin war, welches zu erkennen im ersten Moment recht schwierig war.
3.Also waren meine Geschmacksnerven mal wieder gefragt, und diese signalisierten mir nach einigen kleinen Kostproben: INGWER
4.รberwรคltigt von dem Geschmack habe ich mich gleich am Montag ans Werk gemacht, und das ist dabei herausgekommen:
5.Nachdem ich die Erdbeeren gewaschen und geputzt habe kam die Hรคlfte von ihnen in den Mixer und wurde zu Pรผree verarbeitet.
6.Die andere Hรคlfte habe ich in kleine Stรผckchen geschnitten und erst einmal zur Seite gestellt.
7.Das Erdbeerpรผree habe ich mit fein geriebenen Ingwer abgeschmeckt, der Ingwergeschmack sollte nicht aufdringlich sein aber doch irgendwie durchkommen. Da muร jeder fรผr sich die richtige Dosierung finden. Lieber erst einmal mit wenig anfangen, immer wieder abschmecken, bis dann die richtige Dosis erreicht ist.
8.Dann habe ich das Erdbeerpรผree in einem groรen Topf mit dem Gelierzucker verrรผhrt und unter rรผhren zum kochen gebracht.
9.Als die Blรคschen schรถn krรคftig geblubbert haben wurde die Minutenuhr auf 3 Minuten gestartet, und erst als die letzte Minute angebrochen war kamen die Erdbeerstรผckchen dazu.
10.Diese 3 Minuten sollte krรคftig gerรผhrt werden und es ist sinvoll dabei einen Kรผchenhandschuh zu tragen. Die Blubberblasen finden so dann und wann doch mal den Weg aus dem Kochtopf, und wenn sie dann auf der Hand landen macht das richtig aua.
11.Die ganz mutigen kรถnnen jetzt noch eine kleine Prise Salz dazu geben um den Geschmack zu heben. Ich habe es sogar gewagt zusรคtzlich einen krรคftigen Dreh aus der Pfeffermรผhle mit hinein zu geben und ich habe es nicht bereut. Das ist allerdings jedem selbst รผberlassen.
12.Die Gelierprobe signalisierte mir daร die Zugabe von einem Tรผtchen Zitronensรคure durchaus sinvoll wรคre. Gesagt, getan, nochmal krรคftig durchrรผhren und ab damit in die bereitgestellten Glรคser.
13.Die Glรคser habe ich sofort fest verschlossen und sie zu einem fรผnf minรผtigen Kopfstand verdonnert.
14.Jo, das war es dann auch schon. Ich bin mit dem Ergebniss mehr als zufrieden.
15.Bilder sind hochgeladen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von j****3
vom
Kommentare zu โErdbeermarmelade mit Ingwerโ