1. Home
  2. Rezept
  3. Aprikosen-Ingwer-Chutney

Aprikosen-Ingwer-Chutney

55 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
frische Aprikosen500 gr.
brauner Rohrzucker150 gr.
weiรŸer Balsamico125 ml.
Salz1 Prise
frischen Ingwer, etwas mehr als daumendick1 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
35 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Wie Ihr es von mir, zumindest bei einigen meiner Rezepte gewohnt seid, gibt es auch hier wieder einmal eine kleine Geschichte รผber die Entstehung und die Zubereitung dieser kleinen Kรถstlichkeit.

    2.Aaaalso, dann lege ich mal gleich los:

    3.Ich war die Tage zu einem Geburtstag eingeladen und dort gab es ein ganz hervorragendes Grillbuffet mit Kรถstlichkeiten die das Herz begehrt.

    4.Ein kleines Schรคlchen hat meine Aufmerksamkeit auf sich gezogen und ich war sehr gespannt was der Inhalt mir fรผr ein kulinarischer Erlebnis beschehrt.

    5.Ich also, mich vorsichtig rantastend, mir also zunรคchst einmal ein Teelรถffelchen davon auf den Teller gegeben. Es ist ja unhรถflich sich den Teller voll zu laden, um dann feststellen zu mรผssen daรŸ es einem nicht schmeckt, und es dann stehen zu lassen.

    6.Ich kann Euch sagen, es schmeckte einfach fantastisch. Ein absolutes Highlight (zumindest fรผr mich) zu gegrilltem Fleisch. Zu Fisch kรถnnte ich es mir auch sehr gut vorstellen.

    7.Nun kam der Punkt an dem ich meine Geschmacksnerven anflehen musste mich nicht im Stich zu lassen und mir zu verraten welche Zutaten in dieser Kรถstlichkeit stecken.

    8.Zwei Tage spรคter hatte ich dann nach einigem grรผbeln die Erleuchtung, und das ist dabei herausgekommen:

    9.Die Aprikosen habe ich halbiert, entsteint und in sehr kleine Wรผrfelchen geschnitten. So knapp 2/3 der kรถstlichen und nun klein geschnittenen Frucht habe ich mit Hilfe des Zauberstabs zu Pรผree "verzaubert" und in einen kleinen aber hohen Kochtopf verfrachtet.

    10.Den Rest habe ich dazu gegeben genauso wie den Zucker und den Essig.

    11.Nun habe ich die Herdplatte angeschaltet, zwischenzeitlich den Ingwer geschรคlt und in winzig kleine Wรผrfelchen zerlegt, auch der wanderte dann in den Kochtopf.

    12.Mit dem Ingwer war ich erst einmal mengenmรครŸig etwas vorsichtig, d.h. ich habe zunรคchst nur die Hรคlfte zerkleinert und dazu gegeben.

    13.Diesbezรผglich musste ich wรคhrend des aufkochens ab und an mal probieren, was mich aber absolut nicht belastet hat...grins. Der Geschmack sollte doch sehr "ingwerlastig" sein. D. h. immer wieder fein gehackten Ingwer dazugeben, bis das gewรผnschte Geschmackserlebnis erreicht ist.

    14.So, nun hieรŸ es sich in Geduld รผben, denn alles sollte recht sirupartig eingekocht werden. D. h. so eine gute halbe Stunde muรŸ man da schon einkalkulieren.

    15.Wรคhrenddessen kann man durchaus das Eine oder Andere erledigen, sollte aber den Topf samt Inhalt nicht aus den Augen lassen, denn ein gelegentliches Umrรผhren wรคre durchaus sinnvoll.

    16.Die ansonsten so sehr geliebte "kleinste Hitze" kann man dabei getrost vergessen, es sollten durchaus so richtig groรŸe Blubberblasen entstehen, denn wir wollen ja kein SรถรŸchen sondern eine dickliche Konsistens erreichen.

    17.Ab einem gewissen Zeitpunkt sollten wir dann Vorsicht walten lassen, denn dann fangen die Blubberblasen gerne an aus dem Topf zu springen und wenn sie dann auf der Hand oder dem Arm landen macht das richtig aua.

    18.Die kluge Hausfrau erkennt diesen Zeitpunkt gewiss und legt einen passenden Deckel schrรคg auf den Topf, vergisst aber das Rรผhren trotzdem nicht.

    19.Wenn dann endlich die Konsistenz zufriedenstellend ist fรผllen wir diese Kรถstlichkeit in ein sauber ausgespรผltes Marmeladeglas (bei mir sind es bei dieser Menge 1 1/2 geworden), natรผrlich nicht ohne vorher noch einmal abzuschmecken...grins.

    20.Das Glas verschlieรŸen wir nun fest und gรถnnen ihm einen Kopfstand fรผr 5 Minuten.

    21.Ja, also ich muรŸ sagen daรŸ ich ausgesprochen zufrieden mit meinem Experiment bin und mich schon mรคchtig geรคrgert habe daรŸ ich nicht gleich mehr davon zubereitet habe.

    22.Also, was macht klein Marion...nรคchste Woche noch einmal losdieseln um wieder diese Zutaten zu besorgen , und dann wird ein groooรŸer Topf voll damit gekocht.

    23.Bilder sind hochgeladen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von j****3
    vom
    Profilbild von j****3

Auch lecker

Kommentare zu โ€žAprikosen-Ingwer-Chutneyโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich