Zutaten fรผr 1 Personen
frische, fettarme Milch 1,5 % (keine H-Milch ! ) | 1 L |
saure Sahne | 250 g |
Labtablette | ¼ Stck. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 5 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag
Vorwort:
1.Zunรคchst einmal sei gesagt, dass man fรผr die Verarbeitung und Herstellung von Milchprodukten Arbeitsgerรคte, Schรผsseln und Tรถpfe aus Nirosta verwenden sollte. Diese lassen sich durch vorheriges รberbrรผhen mit kochendem Wasser gut keimfrei machen, denn das ist bei der Zubereitung von Joghurt, Kรคse u. ร. oberstes Gebot. Dann benรถtigt man noch ein sog. "Kรคseleinen". Das ist ein hauchdรผnnes, spezielles Tuch fรผr die Herstellung von allen mรถglichen Kรคse- und Sauermilchprodukten. Man kann aber auch ein Moltontuch (eine bei 90ยฐ ausgekochte "ausgediente Babywindel") hernehmen. Das Tuch darf nur nicht zu dick und undurchlรคssig sein, sonst kann dadurch nichts abtropfen. Ferner sollte es uni und nicht gemustert sein. Lab-Tabletten bekommt man entweder in der Apotheke oder im Internet. Sie sind รผber Kreuz eingekerbt, sodass man sie gut halbieren oder vierteln kann. Bei mancher Kรคse- oder Joghurt-Herstellung ist fรผr das Gelingen eine Zugabe von Lab unvermeidbar. Alle, die kein tierisches Lab verwenden mรถchten, kรถnnen auch pflanzliches erwerben. Ich habe auch dieses ausprobiert, aber der Erfolg ist leider nicht der gleiche wie beim tierischen Lab. Aber das kann jeder fรผr sich entscheiden. So nun geht's los..................
Herstellung:
2.Milch in einen grรถรeren Nirosta-Topf gieรen, vorsichtig auf 75ยฐ erhitzen und darauf achten, dass sie am Topfboden nicht ansetzt. Dafรผr ein Thermometer verwenden. Nach Erreichen der Temperatur den Topf von der Hitze ziehen und die Milch wieder auf 40ยฐ abkรผhlen lassen.
3.Inzwischen schon ein grรถรeres Schraub- oder Weckglas bis zum Rand, und auch den Deckel, mit kochendem Wasser ausgieรen und รผberbrรผhen. Das kann bis zur Verwendung ruhig so stehen bleiben, damit es auch wirklich keimfrei ist. Fassungsvermรถgen mรถglichst um die 400 ml.
4.Als nรคchstes schon 1/4 der Lab-Tablette in 1 EL zimmerwarmem Wasser auflรถsen und bereit halten. Die saure Sahne in eine Schรผssel geben und schon etwas glatt rรผhren. Wenn die Milch ihre 40ยฐ erreicht hat, etwa 2 Tassen davon abnehmen und mit der sauren Sahne verrรผhren. Dann die nun sehr flรผssige saure Sahne und das Wasser mit der aufgelรถsten Labtablette zur warmen Milch gieรen und alles grรผndlich verrรผhren. Anschlieรend den Topf mit einem Deckel verschlieรen und 24 Std. bei Zimmertemperatur - ohne ihn zu bewegen - stehen lassen.
5.Nach Ablauf der Ruhezeit hat sich die Molke stark abgesetzt. Nun ein groรes Sieb oder einen Nirosta-Durchschlag mit dem Kรคseleinen (oder Moltontuch) auskleiden, den Topfinhalt hinein gieรen und abtropfen lassen. Die Lรคnge der Abtropfzeit richtet sich danach wie trocken die Masse werden soll. Bei mir waren es 1 Std. 40 Min., und nach einem leichten Auspressen durch Zusammendrehen der 4 Tuchenden haben sich 385 g Skyr daraus ergeben. Wer es fester haben mรถchte muss die Abtropfzeit verlรคngern.
6.Nach dem Abtropfen die Masse noch etwas cremig rรผhren, anschlieรend in das keimfrei gemachte Gefรคร fรผllen, gut verschlieรen. Vor einem baldigen Verzehr aber wenigstens 1 Std. kรผhlen. Ansonsten hรคlt es sich im Kรผhlschrank 4 - 5 Tage.
7.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von ca. 350 - 380 g.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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