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Ricotta

55 Minmittel

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Vollmilch 3,8%1400 ml
Sahne200 ml
Salz½ TL
Zitronensรคure (Backregal Supermarkt)1 ¼ Pck.
Wasser60 ml
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • Vorbereitung:

    1.Sieb mit sauberem Kรคse- oder Kรผchen-Leinentuch auskleiden und auf eine Schรผssel setzen. Sollte eine Kรคseformen vorhanden sein, dann statt dessen diese auf ein Gitter stellen und bereit halten. Zitronensรคure im Wasser auflรถsen, bereit halten.

  • Herstellung:

    2.Milch, Sahne und Salz in einen hรถheren Topf geben. Thermometer hinein stecken und alles unter Rรผhren (damit es nicht unten ansetzt) auf 38ยฐ erwรคrmen. Hitze ausschalten, Topf von der Herdplatte ziehen und aufgelรถste Zitronensรคure einrรผhren. Nun so lange rรผhren, bis sich Stรผckchen bilden und nach oben steigen. Sollte das nicht recht schnell geschehen, noch etwa 1/2 TL Zitronensรคure in etwas Wasser auflรถsen und unter Rรผhren nachgieรŸen.

    3.Wenn sich also die Stรผckchen gebildet haben, die Masse im Topf etwa 10 Min. ruhen lassen, bis sich die Molke absetzt und die Klรผmpchen oben eine dicke Schicht bilden. Diese Schicht mit einer Lochkelle abschรถpfen und entweder in das ausgelegte Sieb oder in die Kรคseformen geben. Wenn die Masse an Flรผssigkeit verliert, kann man sie etwas beschweren, dann bekommt der Ricotta eine bessere Konsistenz.

    4.Die Abtropfzeit kann zwischen 10 Min. und 1 Stunde betragen. Je weniger, desto weicher ist er. Cremig ist er aber auch nach 1 Stunde, nur eben leicht schnittfest. Im Kรผhlschrank gelagert hรคlt er sich 1 Woche, es kann dann aber noch etwas Molke austreten.

    5.Die o.a. Zutatenmenge ergab nach 1 Stunde Abtropfzeit eine Portion von 460 g.

  • Tipp:

    6.Man kann anstatt der Zitronensรคure auch verwenden: 3 - 4 EL Zitronensaft, oder 1 TL Lab in einer 1/4 Tasse Wasser angerรผhrt, oder 1/4 Tasse destillierten Essig. Ich habe zwar immer Lab im Hause, wollte aber mal eine Alternative testen. Die Zironensรคure hat mich - jedenfalls bei der Ricotta-Herstellung - รผberzeugt.

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    Rezept von barbara62
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