Zutaten fรผr 1 Personen
Sahne 32% | 500 ml |
Zitronensaft frisch gepresst (etwa 8 ml) | 1 EL |
Salz | 1 gestr. TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Man benรถtigt generell fรผr die Herstellung jeglicher Kรคsearten : 1 Nirosta-Topf, 1 Holzkelle (im Geschirrspรผler gereinigt), 1 Thermometer, 1 Nirosta-Sieb, 1 Nirosta-Schรผssel (grรถรer als das Sieb), 1 Kรคse-Tuch (feinporig fรผr sahnige Kรคse, grobporig fรผr feste Kรคse aus Milch). Alle Gerรคte und Behรคltnisse sollten vorher so heiร wie es geht, gereinigt und gespรผlt werden. Tรผcher frisch ausgekocht und Holz-Materialien gereinigt siehe oben. So haben unerwรผnschte Bakterien keine Chance, und die, die fรผr die Herstellung benรถtigt werden, kรถnnen besser ihre Arbeit tun.
2.Sahne in einem Topf auf 80ยฐ erwรคrmen (Thermometer benutzen). Dann sofort die Hitze ausschalten, Topf kurz auf die Seite ziehen, den Zitronensaft mit einem Lรถffel oder einer (extra dafรผr besorgten) Einwegspritze zufรผhren, den Topf wieder auf die ausgeschaltete, aber noch gut warme Platte stellen und ihn ca. 4 Min. einrรผhren. Hitze mit Thermometer noch etwas รผberwachen. Nach dem Einrรผhren die Sahne gut 1 Stunde in Ruhe lassen und nicht mehr rรผhren. Inzwischen schon eine Schรผssel mit einem Sieb bereit halten und das Sieb mit dem Tuch auslegen.
3.Bei Verarbeitung von Sahne ist es anders, als bei Milch fรผr andere Kรคse-Sorten. Milch gerinnt durch die Zugabe von Sรคure und setzt die Molke ab. Sahne wird nur ganz dickflรผssig - Konsistenz รคhnlich einer Vanille-Soรe.
4.Nach der o.a. Ruhezeit nun mit der Rรผhrkelle die Konsistenz testen. Die Sahne muss schwerfรคllig herunter laufen. Dann alles in das mit dem Tuch ausgelegte Sieb gieรen und "geduldig" abtropfen lassen. Wenn sich die Masse ca. um 1/3 verringert hat, das Tuch an allen Enden ringsherum zusammen nehmen, eine Schnur oder einen Gummi herum binden und am Hahn im Spรผlbecken so aufhรคngen, dass das Sรคckchen frei hรคngen und der Kรคse weiter abtropfen kann. Das sollte รผber Nacht geschehen.
5.Die Mascarpone ist fertig, wenn sich das Gewicht von vorher 500 ml auf ca. 250 g reduziert hat. Wer mag, der kann dann den Kรคse noch etwas salzen. Die Haltbarkeit betrรคgt gut verschlossen und gekรผhlt. ca. 2 Wochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โMascarpone selber machenโ