Zutaten für 11 Personen
Holunderblüten | 250 Gramm |
Wasser | 3 Liter |
Zitronensäure | 125 Gramm |
Zucker | 5 Kilogramm |
Einsiedehilfe | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 5 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag
Vorwort
1.jetzt ist HOLUNDERZEIT ! man kann einen köstlichen, sehr aromatischen sirup draus machen - beim nächsten spaziergang einfach einen korb holunderblütendolden einsammeln ( wenn möglich nicht grad neben der autobahn! ) und dann gehts los - die angegebene menge ergab 12 flaschen sirup - der fertige sirup wird mit mineral od. leitungswasser verdünnt getrunken
Zubereitung
2.Holunderblütendolden zuerst mal auf ungebetene Tierchen untersuchen - dann die Blüten von den Dolden streifen und in einen sehr großen Topf geben - Wasser dazugeben - Zitronensäure drüber streuen und umrühren - obendrauf ein Teller legen damit alles gut unter Wasser ist - den Topf zusätzlich noch mit einem Deckel zudecken - mind. 24 std. stehen lassen
3.die Holunderblüten dann mit einer gelochten Schöpfkelle rausfischen und auspressen - Zucker in einen anderen großen Topf geben - um auch die restlichen Schwebteilchen zu entfernen wird nun die Holunderflüssigkeit durch ein sauberes Baumwolltuch über den Zucker gegossen
Haltbarkeit
4.wer wie ich größere Mengen macht und daher auf lange Haltbarkeit Wert legt, der bringt den Sirup nun für einige Minuten zum kochen und gibt am Ende der Kochzeit in die heiße Masse ein Päckchen Einsiedehilfe - umrühren, danach den heißen Sirup in saubere Einsiedeflaschen füllen und sofort verschließen - Haltbarkeit: ca. ein Jahr
ACHTUNG:
5.die grünen teile des Holunders ( also die Stängel und kleinen Stiele) enthalten das gift Sambunigrin ... es zerfällt erst wenn es bei mind. 80 grad 20 min. gekocht wird.... daher sollten die Stiele nicht mitverwendet werden
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vom
Kommentare zu „Holunderblüten Sirup - heiß eingekocht“