Zutaten fรผr 11 Personen
Holunderblรผten aus Nachbars Garten | 12 Stรผck |
Waldmeister, frisch | 5 Stengel |
Weiรwein, trocken | 250 ml |
Zitronen frisch | 2 Stรผck |
Zitronensรคure | 10 Gramm |
Zucker | 1 Kilogramm |
Wasser | 750 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Tage
1.Endlich ist es soweit, der Holunder blรผht auch bei uns! Mit einer Schere bewaffnet bin ich gestern รผber Nachbars Holunderbaum hergefallen. Und hier nun das Ergebnis:
2.Sofort nach dem "Ernten" die Dolden von Eiweiร befreien und die Blรผten von den Stengeln zupfen.
3.In einem groรen Topf Wein, Wasser und Zucker mischen, aufkochen lassen, bis der Zucker sich gelรถst hat.
4.Die Zitronen heiร abwaschen und in Scheiben schneiden.
5.Diese zusammen mit den Holunderblรผten, der Zitronensรคure und dem Waldmeister zur heiรen Zuckerlรถsung geben, gut durchrรผhren, abdecken und dann drei Tage stehen lassen.
6.Nun werden die Blรผten und die Zitronen abgesiebt und der Sirup aufgefangen. Diesen noch einmal durch ein Tuch filtieren, abermals aufkochen und dann in heiร ausgepรผlte, saubere Flaschen abfรผllen. Ergibt ca. 2 Liter
7.Fรผr die Verwendung gibt es tausend Mรถglichkeiten. Nicht nur zum Mischen mit Sekt, Prosecco oder Weiรwein ist er geeignet. Ich versende ich auch gern zum "wรผrzen" von Fruchtsoรen oder Tortenfรผllungen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โVorrat: Holunder-Waldmeister-Sirupโ