Zutaten für 6 Personen
Mehl | 300 g |
Butter | 140 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 3 |
Äpfel | 4 |
Zitronensaft | 4 EL |
Quark Magerstufe | 500 g |
Creme Schmand | 200 g |
Öl | 5 EL |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
abgeriebene Schale einer Zitrone | etwas |
Mohn-Back | 250 g |
Mandeln gemahlen | 2 EL |
Apfelscheibe und Minze zum Verzieren | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.170g Mehl,60g Butter in Flöckchen,30g Zucker und 1 Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten.Zugedeckt ca.30 Minuten kalt stellen.
2.80g weiche Butter,130g Mehl und 70g Zucker zu Streuseln verkneten.Äpfel schälen,halbieren und entkernen.Mit 2 El Zitronensaft beträufeln.2 Eier trennen.Eigelbe und 1oo g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätesnca.5 Minuten cremig rühren.Quark,Schmand,Öl,Puddingpulver,2 El.Zitronensaft,Zitronenschale und Mohn-Back verrühren.Eigelb-Zucker-Masse darunterrühren.Eiweiß steif schlagen und unterheben.
3.Eine Springform 26 cm fetten.Den Mürbeteig darin als Boden andrücken.Mandeln draufstreuen.Apfelhälften darauf verteilen.Quarkmasse auf die Apfelschicht streichen.Darüber die streusel verteilen.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen(E.Herd:175°C/Umluft:150°C) auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunde backen.Herausnehmen und auf einem Kuchengitter 5 Minuten in der Form ruhen lassen.Form lösen und die Torte auskühlen lassen.Mit Apfel und Minze verziert anrichten.Dazu schmeckt Mohnsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****g
vom
Kommentare zu „Kuchen rund ~Mohn-Apfel-Käsekuchen“