Zutaten für 4 Personen
Quark Doppelrahmstufe | 500 Gramm |
Butter weich | 50 Gramm |
Eigelb | 1 Stk. |
Natron | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Zubereitung
1 Std
1.Quark in einem Sieb mit einem Geschirrtuch ausgelegt geben. Das Geschirrtuch zusammenklappen. Einen Mittelteller mit der Oberseite nach unter darauf legen. Mit einem 5 Kilo Gewicht beschweren. Das Sieb in einen hohen Topf hängen und über Nacht abtropfen lassen. Der Quark muss jetzt krümelig sein.
2.Quark aus dem Tuch nehmen und in eine Rührschüssel geben. Mit Natron und Salz kräftig durchmischen. Mit dem Geschirrtuch abgedeckt 3 Tage warm und dunkel stellen. Alle 6 Stunden durchmischen.
3.Rührschüssel in ein Wasserbad stellen und das Wasser zum kochen bringen. Die Quarkmasse in die Rührschüssel geben. Unter ständigem rühren dickflüssig werden lassen.
4.Vom Herd nehmen und erkalten lassen. Das Eigelb und die Butter einrühren.
5.Mit Kümmel oder Paprikapulver bestreut servieren.
6.Der Brennkäse hält im Steinguttopf zugedeckt im Kühlschrank etwa 2 Wochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
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