Zutaten fรผr 8 Personen
Butter weich | 250 g |
Zucker | 250 g |
Eier | 4 Stk. |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Pk. |
Orange | 1 Stk. |
Orangeat | 2 Pk. |
Salz | 1 Pr |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Backform vorbereiten: einfetten und ausstรคuben. Oder einfach eine Silikonbackform nehmen. Die Schale der (unbehandelten) Orange abreiben. Den Saft auspressen. Gibt es keine Bio-Orangen tuts statt der Schale auch ein Pรคckchen Orange-Back.
2.Butter und Zucker schaumig rรผhren. Nach und nach die Eier zugeben und solange weiter rรผhren, bis Alles eine Einheit bildet.
3.Salz, Mehl, Backpulver nach und nach unterarbeiten. Damit der Teig nicht zu fest wird zwischendurch etwa die Hรคlfte des ausgepressten Orangensafts zugeben. Zum Schluss das Orangeat unterrรผhren.
4.Den Rรผhrteig in die Gugelhupfform geben und bei etwa 160ยฐ (Umluft) ca. eine Stunde backen. Elektro- oder Gasherd 10- 20ยฐ heiรer. Der Kuchen ist fertig wenn beim Anstechen mit einem Holzstรคbchen kein Teig kleben bleibt (Stรคbchenprobe). Ist der Kuchen noch nicht durch wird aber oben schon zu dunkel, locker mit etwas Alufolie abdecken.
5.Den Kuchen nach dem Backen abkรผhlen lassen. Noch leicht warm vorsichtig aus der Form holen. Den restlichen Orangensaft mit Puderzucker nach Belieben zu einem Zuckerguss verrรผhren und den Kuchen damit bestreichen.
6.Ein leckerer Kuchen fรผr jede Jahreszeit. Dazu passen Vanille-Eis und frisches Obst.
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vom
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