Zutaten für 6 Personen
Mürbeteigboden -RZ mein KB- aus Vollkornweizenmehl | 1 Stk |
alternativ geht auch ein Kekskrümmelboden | etwas |
Magerquark | 500 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Bourbon-Vanillezucker -RZ mein KB- | 1 EL |
Cremefine zum Schlagen | 150 ml |
Mandarinenspalten | 2 Dosen |
Zitronensaft, frisch gepreßt | 1 EL |
Mandarinensaft | 3 EL |
Gelatine weiß | 4 Blatt |
Tortenguß, klar | 1 Tütchen |
Mandarinensaft | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
33 Min
ZUBEREITUNG:
1.Den Mürbeteigboden nach Rezept zubereiten. (Ohne Rand gebacken reicht die Menge im RZ für 4 Tortenböden) Tortenbodenplatten lassen sich sehr gut und lange aufbewahren.
2.Die Mandarinenkonserven getrennt in einem Sieb ablaufen lassen. Den Saft dabei auffangen. 250ml Saft für den Tortenguß abmessen. Den Inhalt einer Dose grob zerkleinern. Den Inhalt der zweiten Dose zur Deko verwenden.
3.Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark in einer Schüssel mit Zucker, Vanillezucker, Mandarinen- und Zitronensaft gut cremig rühren. Die zerkleinerten Mandarinenspalten unterrühren.......... Cremfine sehr steif aufschlagen.
4.Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken......im Wasserbad auflösen.........abkühlen lassen und 1 EL der Quarkmasse unterrühren. Danach die Gelatinemischung zügig unter die gesamte Quarkmasse rühren und die aufgeschlagene Cremfine nur u n t e r h e b e n.
5.Einen Tortenring um einen Boden legen..........die Quarkmasse einfüllen........glattstreichen. Mit den Mandarinenspalten dekorativ belegen.
6.Aus dem Mandarinensaft einen Tortenguß nach Packungsanleitung herstellen. Ganz kurz abkühlen lassen und mit einem Eßlöffel den Guß als Spiegel auf der Torte verteilen. Die Mandarinenspalten sollten komplett mit Tortenguß zugedeckt sein. In die Kühlung geben.
7.Nach 3 - 4 Std. Kühlung den Tortenring entfernen. Dazu ein breites, kurzes Messer in heißes Wasser tauchen und am Rand (zwischen Ring und Torte) langfahren. Zwischendurch das Messer wiederholt erwärmen.......ergibt einen schönen, glatten Rand.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu „KuchenZwerg : MANDARINEN ~ QUARK ~ TORTE“