Zutaten für 6 Personen
Mehl | 35 dag |
Butter | 20 dag |
Zucker fein | 10 dag |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
geriebene Zitrone | etwas |
Backpulver | ½ Teelöffel |
Eigelb | 4 Stück |
Eiweiß | 4 Stück |
Zucker grob | 20 dag |
eingefrorene Ribisel , es gehen auch frische | 40 dag |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Mürbteig machen: Fett mit Mehl verbröseln,zuvor Backpulver gut mit Mehl vermischen.Feinen Zucker, Zitrone,Vanillezucker dazu und die 4 Dotter.Teig nicht zu lange kneten und gleich auf ein befettetes Backblech legen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen.
2.Heißluft ca.160 Grad vorheizen und Teig ca. 10 - 15 Minuten -fast fertig backen.!!!
3.In der Zwischenzeit Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen,20 dag Zucker dazugeben und erst ganz zum Schluß eingefrorene Ribisel runterheben(nicht vorher auftauer lassen sonst sind sie zu wässrig)Mit frischen geht es auch gut.Außerdem ist es egal, ob es schwarze oder rote Ribisel sind,d,h. es ist Geschmacksache.
4.Den fast fertigen Mürbteig aus dem Backofen nehmen und die Eiweißmasse gleichmäßig bis auf einen kleinen Rand auftragen.Nochmals in den Backofen und so lange drinnenlassen, bis das Eiweiß etwas Farbe bekommt, also ca. nochmals 15 Minuten.
5.Noch ein Hinweis: Dinkelvollkornmehl eignet sich ausgezeichnet für den Grundteig, es geht aber auch weißes Mehl.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Silvia44
vom
Kommentare zu „Omas Ribiselkuchen“