Zutaten fรผr 4 Personen
Gehacktes halb Rind - halb Schwein | 1000 g |
Zwiebeln | 2 |
Solo-Knoblauch oder 2 Zehen | 1 |
Tomatenmark | 100 g |
passierte Tomaten - 1 Pรคckchen | 500 g |
Thymian | 1 TL |
Oregano | 1 TL |
Olivenรถl, Salz und Pfeffer | etwas |
Butter | 80 g |
Mehl | 80 g |
Milch | 1 Liter |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Lasagnenudelplatten - ohne vorkochen | 1 Pรคckchen |
Butter | etwas |
geriebenen Kรคse | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Tomatensauce: DieZwiebeln und den Knoblauch schรคlen und in kleine Stรผcke hacken. Sofern die Krรคuter frisch genutzt werden auch diese hacken. Das Gehackte in etwas Olivenรถl anbraten und mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben (weiter anbraten). Wenn die Zwiebeln glasig sind Tomatenmark unterrรผhren und weiter swchmoren (durch das Braten verliert das Tomatenmark die Sรคure vom Konservierungsmittel). Die passierten Tomaten, Thymian und Oregano hinzufรผgen. Die Sauce bei geringer Hitze weiter kรถcheln lassen und sich der Bechamelsauce widmen.
2.Bechamelsauce (helle Sauce): 80g Butter in einem Topf erhitzen und die 80g Mehl darin anbrรคunen. Die Hitze beibehalten. Nach und nach die Milch in kleinen Mengen hinzugeben und mit einem Schneebesen krรคftig rรผhren. Zunรคchst ensteht eine klumpige Masse die bei weiterer Zugabe von Milch breiig wird und sich dann nach und nach zu einer Sauce entwickelt. Wenn die gesamte Milch hinzugegeben ist einmal kurz aufkochen lassen und mit etwas Pfeffer, Salz und Muskat wรผrzen. Je krรคftiger man mit dem Schneebesen rรผhrt und die Milch in kleinen Mengen hinzugibt, um so mehr vermeidet man die Bildung von Klรผmpchen in der Sauce.
3.Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Von der Bechamelsauce etwas in die Auflaufform geben. Eine Lage Nudelplatten verteilen hierauf etwas Gehacktessauce geben, dann darรผber etwas Bechamelsauce und eine erneute Lage Nudeln. Das Ganze wiederholen bis die Saucen nahezu aufgebrauch sind. รber die letzte Lage Nudeln (bei uns sind estwa 3 Lagen) sollte noch etwas Bechamelsauce gegeben werden und dann mit Kรคse bestreuen.
4.Die Lasagne fรผr ca 20 Minuten bei 200 Grad (Umluft) ins untere Drittel des Backofens geben. Nach dem Garen (der Kรคse sollte leicht braun sein) noch 5 Minuten stehen lassen und in Potionen teilen. Buon appetito!
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vom
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