Zutaten für 4 Personen
Gehacktes halb Rind - halb Schwein | 1000 g |
Zwiebeln | 2 |
Solo-Knoblauch oder 2 Zehen | 1 |
Tomatenmark | 100 g |
passierte Tomaten - 1 Päckchen | 500 g |
Thymian | 1 TL |
Oregano | 1 TL |
Olivenöl, Salz und Pfeffer | etwas |
Butter | 80 g |
Mehl | 80 g |
Milch | 1 Liter |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Lasagnenudelplatten - ohne vorkochen | 1 Päckchen |
Butter | etwas |
geriebenen Käse | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Tomatensauce: DieZwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Stücke hacken. Sofern die Kräuter frisch genutzt werden auch diese hacken. Das Gehackte in etwas Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben (weiter anbraten). Wenn die Zwiebeln glasig sind Tomatenmark unterrühren und weiter swchmoren (durch das Braten verliert das Tomatenmark die Säure vom Konservierungsmittel). Die passierten Tomaten, Thymian und Oregano hinzufügen. Die Sauce bei geringer Hitze weiter köcheln lassen und sich der Bechamelsauce widmen.
2.Bechamelsauce (helle Sauce): 80g Butter in einem Topf erhitzen und die 80g Mehl darin anbräunen. Die Hitze beibehalten. Nach und nach die Milch in kleinen Mengen hinzugeben und mit einem Schneebesen kräftig rühren. Zunächst ensteht eine klumpige Masse die bei weiterer Zugabe von Milch breiig wird und sich dann nach und nach zu einer Sauce entwickelt. Wenn die gesamte Milch hinzugegeben ist einmal kurz aufkochen lassen und mit etwas Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Je kräftiger man mit dem Schneebesen rührt und die Milch in kleinen Mengen hinzugibt, um so mehr vermeidet man die Bildung von Klümpchen in der Sauce.
3.Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Von der Bechamelsauce etwas in die Auflaufform geben. Eine Lage Nudelplatten verteilen hierauf etwas Gehacktessauce geben, dann darüber etwas Bechamelsauce und eine erneute Lage Nudeln. Das Ganze wiederholen bis die Saucen nahezu aufgebrauch sind. Über die letzte Lage Nudeln (bei uns sind estwa 3 Lagen) sollte noch etwas Bechamelsauce gegeben werden und dann mit Käse bestreuen.
4.Die Lasagne für ca 20 Minuten bei 200 Grad (Umluft) ins untere Drittel des Backofens geben. Nach dem Garen (der Käse sollte leicht braun sein) noch 5 Minuten stehen lassen und in Potionen teilen. Buon appetito!
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vom
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