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Hessische Kartoffelplätzchen im Feldsalat-Bett

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Feldsalat1 Päckchen
Cocktailtomaten10 Stk.
Zwiebeln2 Stk.
Essig1 TL
Öl1 TL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Kartoffelteig: etwas
mittelgroße Kartoffeln4 stk
Zwiebeln1 Stk.
Sahne400 gr.
Mehl2 EL
handkäse4 Scheiben
Ei1 Stk.
Butter1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Für den Teig die Kartoffeln schälen und mit einer Reibe grob reiben, dann ein Ei dazugeben. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und zusammen mit Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss ebenfalls zu der Kartoffelmasse geben. Alles vermengen und sofort in einer heißen Pfanne mit Öl kleine Kartoffelküchlein daraus backen.

    2.Für die Füllung die Zwiebel abziehen und hacken. Dann den Schinken mit den Zwiebeln in etwas Butter anbraten, nach 3 Minuten das Mehl und anschließend die Sahne dazugeben. Den Handkäse in kleine Stücke schneiden und bei mittlerer Hitze langsam auflösen, bis es eine geschmeidige Crème gibt. Diese abkühlen lassen, ein Ei unterrühren und anschließend auf die Kartoffelküchlein streichen. Die Küchlein dann auf ein Backblech legen und bei 160 °C etwa 10 Minuten goldbraun überbacken lassen.

    3.Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren. Zwiebeln abziehen und hacken. Feldsalat mit Zwiebeln, Cocktailtomaten und der Vinaigrette vermischen.

    4.Die fertigen Kartoffelplätzchen auf das Feldsalatbett legen und servieren.

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