Zutaten für 1 Personen
Mehl | 250 g |
Kakaopulver | 20 g |
Backpulver | 2 TL |
Zucker | 125 g |
Butter weich | 80 g |
Eier | 2 |
für die Füllung | etwas |
Butter weich | 60 g |
Zucker | 125 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Weichweizengrieß | 15 g |
Magerquark | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 15 Min
1.Für den Teig Mehl, Kakao und Backpulver in eine Schüssel geben. Zucker, Eier und Butter zufügen und alles zu einem glatten Knetteig verarbeiten.
2.Für die Füllung Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Ei, Grieß und Magerquark zufügen und alles glatt rühren.
3.Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 28 cm). Eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) damit auslegen und einen Rand bilden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4.Nun die Quarkfüllung einfüllen und glatt streichen. Den restlichen Teil als Streusel darauf krümeln.
5.Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft/Heißluft 160°C) ca. 50 Min. backen.
6.Wenn der Kuchen auf einem Backblech gebacken werden soll, einfach 2/3 des Teiges auf dem Blech ausrollen. Backrahmen darumstellen, Teig einstechen, Quarkmasse einfüllen und Streusel aus dem restlichen Teig darüber krümeln. Die Backzeit verkürzt sich dadurch etwas.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****3
vom
Kommentare zu „Kakao-Quark-Kuchen“