Zutaten für 12 Personen
---Knetteig--- | etwas |
Mehl | 220 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Margarine | 150 gr. |
---Füllung--- | etwas |
Magerquark | 1 kg |
Speisestärke, gesiebt | 60 gr. |
Zucker | 250 gr. |
Eier | 4 |
Vanille-Aroma | 1 Fläschchen |
abgeriebene Schale einer Zitrone | etwas |
Zitronensaft | 3 EL |
Sahne | 500 ml |
---Streusel--- | etwas |
Mehl | 150 gr. |
Zucker | 70 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Margarine | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Backofen auf 200°C vorheizen. Ein tiefes Backblech gut einfetten (oder normales Backblech + Backrahmen verwenden).
2.Knetteig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und auf dem Backblech ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 min vorbacken. Dann etwas abkühlen lassen.
3.Füllung: Quark mit Speisestärke, Zucker, Eier, Aroma, Zitronenschale und -saft gut verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen.
4.Streusel: Mehl in eine Schüssel sieben, mit Zucker und Vanillezucker mischen und Margarine hinzufügen. Mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln in gewünschter Größe verarbeiten und auf der Quarkmasse verteilen.
5.Den Kuchen ca. 60 min backen. Vor dem anschneiden vollständig auskühlen lassen.
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vom
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