Zutaten für 6 Personen
Mehl, gerne auch Vollkorn | 150 gr. |
Butter | 75 gr. |
Wasser | 50 ml |
Salz | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Blattspinat oder anderes Gemüse | 1 kg |
geriebener Käse | 250 gr. |
Eier | 4 Stk. |
Sahne | 1 Becher |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
gut schmeckt es auch mit frischem Knoblauch und/oder Schafskäse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Mehl, kalte Butter, Wasser und Salz zu einem Teig verkneten, so dass ein glatter Kloß entsteht. Eine Auflaufform (max. 20 cm x 30 cm, sonst braucht ihr mehr Teig) oder Springform (ca. 22 cm) einfetten und den Teig darin dünn ausrollen. Ringsum auch einen Rand hochziehen.
2.Gemüse und geriebenen Käse mischen und in die Form geben. Nach Wunsch auch 1 Block Schafskäse in Würfel geschnitten und 1 - 2 gepresste Knoblauchzehen untermischen.
3.Eier und Sahne verquirlen, Gewürze zufügen. Über den Spinat gießen.
4.Bei 180°C ca. 40 Min. backen. Kommt auf den Ofen an. Wenn die Oberfläche schön braun ist, ist der Kuchen fertig.
5.Wir essen den Kuchen am liebsten warm mit einem grünen Salat. Er schmeckt aber auch kalt gut, beim Picknick oder auf einem Buffet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sachijusi
vom
Kommentare zu „warmer Spinatkuchen“