Zutaten fรผr 2 Personen
Weizenmehl Type 1050 | 200 g |
Butter | 100 g |
Ei | 1 |
Prise Salz | 1 |
frischer Spinat | 300 g |
Knoblauchzehe | 1 |
rote Zwiebel | 1 |
Olivenรถl | 1 EL |
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone | etwas |
etwas Zitronensaft | etwas |
Krรคutersalz | etwas |
frisch gemahlener Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
eventuell etwas scharfes Paprikapulver | etwas |
Eier | 3 |
Sahne | 100 g |
Milch | 100 ml |
Gruyere oder Parmesan | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 20 Min
1.Fรผr den Mรผrbeteig das Mehl,ย die weiche Butter, ein Ei, eine ordentliche Prise Salz (also ruhig so viel, wie zwischen Daumen und Zeigefinger passt) und 1 Schnapsglass voll lauwarmes Wasser in eine Schรผssel geben und mit den Hรคnden zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Damit der Teig gut ausgerollt werden kann, wird er nun in Folie gewickelt und fรผr ca. 1 Stunde in den Kรผhlschrank gelegt.
2.Fรผr die Fรผllung die Spinatstiele abschneiden und in kurze Stรผcke oder Wรผrfel schneiden. Anschlieรend die Spinatblรคtter in Streifen schneiden.ย Den Knoblauch und die Zwiebel schรคlen und fein wรผrfeln.
3.Das Olivenรถl in einer Pfanne erhitzen (sie muss groร genug sein, damit gleich auch die voluminรถsen Spinatblรคtter hineinpassen und sollte einen passenden Deckel haben). Die Zwiebel in das heiรe รl geben und ca. 3-4 Minuten glasig dรผnsten, dann den Knoblauch und die Spinatstiele hinzugeben und weitere 3 Minuten dรผnsten.ย Mit Krรคutersalz, Pfeffer,ย Muskatnuss, der abgeriebenen Zitronenschale und einigen Spritzern Zitronensaft wรผrzen. Wer es etwas pikanter mag, kann auch noch etwas scharfes Paprikapulver hinzugeben. Nun die Spinatblรคtter untermischen und abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten in sich zusammenfallen lassen.
4.Fรผr den Guss die Eier, die Milch und die Sahne in einer kleinen Schรผssel verquirlen und mit Krรคutersalz, Pfeffer und Muskatnuss wรผrzen. Den Kรคse fein reiben und die Hรคlfteย untermischen.ย
5.Eine 24er Springform oder geeignete Quicheform leicht einfetten. Etwa 2/3 des Teiges zu einer Kugel formen, vorsichtig ausrollen, den Boden der Form damit belegen und mehrmals mit einer Gabelei einstechen. Das andere Drittel zu einer langen "Wurst" ausrollen und den Rand der Form damit auskleiden (bei der Springform nur etwa halbhoch).
6.Die Spinatmischung auf dem Teig verteilen, die Eier-Kรคse-Masse darรผber gieรen und mit der zweiten Hรคlfte des Kรคsesย bestreuen.ย
7.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 30 bis 35 Minuten backen, bis die Quiche eine schรถne goldbraune Farbe hat. Heiร servieren und genieรen! PS: Das Rezept ist fรผr 2 Personen groรzรผgig bemessen. Wenn also etwas รผbrig bleibt, dann schmeckt die Quiche auch am nรคchsten Tag kalt sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von katti19
vom
Kommentare zu โSpinat-Quicheโ