Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 150 g |
Backpulver | ½ TL (gestrichen) |
Salz | ½ TL |
Margarine | 100 g |
Wasser | 2 EL |
Speck durchwachsen - Kochspeck | 250 g |
Saure Sahne | 250 ml |
sรผรe Sahne | 125 ml |
Eier | 4 St. |
Pfeffer | ¼ TL |
Semmelbrรถsel | 3 EL |
Kรผmmel gemahlen - wer's mag | ¼ TL |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 St. |
Gouda gerieben | 150 g |
Blattspinat gegart | 150 g |
Lauch / Porree gedรผnstet | 150 g |
Muskatnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Teig (fรผr Springform 26 cm): Mehl, Backpulver und Salz mischen, Fett und Wasser hinzufรผgen (Fett am besten einwenig erwรคrmt). Mit Kรผchenmaschine oder von Hand den Teig zu einem Kloร formen. Teig kaltstellen. Falls ein groรes Backblech verwendet werden soll, Teigmasse verdoppeln.
2.Belag: Speck in kleine Wรผrfel schneiden (oder mit der Kรผchenmaschine hacken) und mit den gewรผrfelten Zwiebeln in der Pfanne auslassen. Sahne, Eier, Gewรผrze in eine Arbeitsschรผssel geben und gut mischen.
3.Teig ausrollen und in gut gefettete Springform auslegen (26 cm) mit hohem Rand. Teig mit Gabel รผberall einstechen. Semmelbrรถsel und Speck/Zwiebelmasse verteilen, Sahnemasse draufgeben.
4.Variationen des Belags: Wenn die Masse etwas fester und deftiger werden soll, so gibt man noch 150g geriebener Kรคse (Gouda oder Emmentaler) hinzu. Wenn man eine grรถรere Form benรผtzt (28 oder 32 cm Durchmesser) sollte man 5 Eier fรผr den Belag nehmen (der Teig reicht mit einigen Tricks) und 2 Becher saure und sรผรe Sahne.
5.Fรผr eine gute Gemรผse-Quiche eignet sich Blattspinat (blanchiert in Streifen geschnitten) oder mit dem Speck gedรผnsteter Lauch (fein geschnitten!! GANZ WICHTIG!! Oder in der Kรผchenmaschine zerhackt). Broccoli soll auch gut sein, hab ich allerdings keine Erfahrung. Man kann ihn in Rรถschen in die Masse geben oder auch hacken.
6.Der besondere Tipp: Mit Tomatenmark sieht sie gleich etwas interessanter aus: 3fach konzentriertes Mark aus der Tube oder Dose verwenden, keinesfalls passierte Tomaten (wird zu flรผssig!!).
7.Sollte die Quiche schon krรคftig braun sein (ca. nach 15 min.) aber die Masse noch nicht fest, so empfiehlt es sich, die Form mit Backpapier (Butterbrotpapier) abzudecken. Spรคtestens, wenn die Oberflรคche einen Riss bekommt (wie beim Kรคsekuchen) sollte sie allerdings abgedeckt werden! Nicht erschrecken: Die Masse verhรคlt sich wie ein Kรคsekuchen - sie geht krรคftig auf und sinkt spรคter wieder in sich zusammen.
8.Backen: 200ยฐC im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 min. (Ober-/Unterhitze), 175ยฐ C im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 min. (Heiรluft). Bild folgt demnรคchst!
9.Fรผr die Quiche auf dem Foto habe ich das doppelte Rezept verwendet!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****n
vom
Kommentare zu โQuiche Lorraineโ