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Quiche Lorraine

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl150 g
Backpulver½ TL (gestrichen)
Salz½ TL
Margarine100 g
Wasser2 EL
Speck durchwachsen - Kochspeck250 g
Saure Sahne250 ml
sรผรŸe Sahne125 ml
Eier4 St.
Pfeffer¼ TL
Semmelbrรถsel3 EL
Kรผmmel gemahlen - wer's mag¼ TL
Zwiebel gewรผrfelt1 St.
Gouda gerieben150 g
Blattspinat gegart150 g
Lauch / Porree gedรผnstet150 g
Muskatnuss etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Teig (fรผr Springform 26 cm): Mehl, Backpulver und Salz mischen, Fett und Wasser hinzufรผgen (Fett am besten einwenig erwรคrmt). Mit Kรผchenmaschine oder von Hand den Teig zu einem KloรŸ formen. Teig kaltstellen. Falls ein groรŸes Backblech verwendet werden soll, Teigmasse verdoppeln.

    2.Belag: Speck in kleine Wรผrfel schneiden (oder mit der Kรผchenmaschine hacken) und mit den gewรผrfelten Zwiebeln in der Pfanne auslassen. Sahne, Eier, Gewรผrze in eine Arbeitsschรผssel geben und gut mischen.

    3.Teig ausrollen und in gut gefettete Springform auslegen (26 cm) mit hohem Rand. Teig mit Gabel รผberall einstechen. Semmelbrรถsel und Speck/Zwiebelmasse verteilen, Sahnemasse draufgeben.

    4.Variationen des Belags: Wenn die Masse etwas fester und deftiger werden soll, so gibt man noch 150g geriebener Kรคse (Gouda oder Emmentaler) hinzu. Wenn man eine grรถรŸere Form benรผtzt (28 oder 32 cm Durchmesser) sollte man 5 Eier fรผr den Belag nehmen (der Teig reicht mit einigen Tricks) und 2 Becher saure und sรผรŸe Sahne.

    5.Fรผr eine gute Gemรผse-Quiche eignet sich Blattspinat (blanchiert in Streifen geschnitten) oder mit dem Speck gedรผnsteter Lauch (fein geschnitten!! GANZ WICHTIG!! Oder in der Kรผchenmaschine zerhackt). Broccoli soll auch gut sein, hab ich allerdings keine Erfahrung. Man kann ihn in Rรถschen in die Masse geben oder auch hacken.

    6.Der besondere Tipp: Mit Tomatenmark sieht sie gleich etwas interessanter aus: 3fach konzentriertes Mark aus der Tube oder Dose verwenden, keinesfalls passierte Tomaten (wird zu flรผssig!!).

    7.Sollte die Quiche schon krรคftig braun sein (ca. nach 15 min.) aber die Masse noch nicht fest, so empfiehlt es sich, die Form mit Backpapier (Butterbrotpapier) abzudecken. Spรคtestens, wenn die Oberflรคche einen Riss bekommt (wie beim Kรคsekuchen) sollte sie allerdings abgedeckt werden! Nicht erschrecken: Die Masse verhรคlt sich wie ein Kรคsekuchen - sie geht krรคftig auf und sinkt spรคter wieder in sich zusammen.

    8.Backen: 200ยฐC im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 min. (Ober-/Unterhitze), 175ยฐ C im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 min. (HeiรŸluft). Bild folgt demnรคchst!

    9.Fรผr die Quiche auf dem Foto habe ich das doppelte Rezept verwendet!

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