Zutaten für 1 Personen
Für 1 große Lammform: | etwas |
weiche Butter | 120 g |
Zucker | 120 g |
Weizenmehl Type 405 | 240 g |
Backpulver | 2 TL, gestrichen |
Sahne oder Vollmilch 3,5 % Fett | 3 EL |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Zitronensaft | 2 TL |
Eier Größe M | 2 |
Puderzucker | etwas |
Für die Verziereung: | etwas |
Schleife z.B. Susi-Fix | 1 Stück 0,5 m |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Lammform mit Speiseöl ausstreichen, mit Semmelbröseln ausstreuen und zusammensetzen.
2.Für den Rührteig die weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Die abgeriebene Zitronenschale und den -saft darunterrühren. Das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der Sahne unter den Teig rühren. Der Teig muss sehr schwer reißend vom Löffel fallen. Dann in die vorbereitete Lammform geben. Die Form darf nur bis etwa 3-4 cm unter dem Rand gefüllt werden, sonst läuft sie beim Backen aus. Die Lammform in den auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen (Backofenboden) stellen und etwa 50 Minuten backen. Garprobe machen. Das fertige Osterlamm etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, erst dann lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
3.Das Osterlämmchen mit Puderzucker besieben und mit einer Schleife verzieren.
4.Tipp: Der Rührteig kann anstatt Zitronenschale und -saft auch mit etwas Rum aromatisiert werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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