Zutaten für 6 Personen
Eier | 6 |
Zucker | 175 g |
Mehl | 150 g |
Butter | 90 g |
Kuvertüre dunkel | 140 g |
Sauerkirsche Konserve | 750 g |
Zucker | 80 g |
Zimtpulver | ½ TL |
Wasser | 1 EL |
Speisestärke | 2 EL |
Sauerkirsche Konfitüre | 6 EL |
Kirschwasser | 3 EL |
Schlagsahne | 750 ml |
Zucker | 1 EL |
Schokoraspeln | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Backofen auf 180°C vorheizen. Backform fetten und mit Mehl bestäuben.
2.Butter und Kuvertüre bei sanfter Hitze (ich mach es immer im heißen Wasserbad) schmelzen lassen.
3.Eier trennen. Eiweiß und Eigelb in zwei Rührschüsseln geben.
4.Zum Eigelb Zucker zufügen und beides im heißen Wasserbad zu einer dicken, weißlichen Creme schlagen. Das Mehl durch ein Sieb auf die Eiercreme stäuben, aber nicht umrühren. Die flüssige, lauwarme Butter-Kuvertüre dazugießen.
5.Eiweiß zu festem Eischnee schlagen.
6.Etwa ein Drittel des Eischnees vorsichtig unter die Eigelbcreme rühren. Den restlichen Eischnee darübergießen und behutsam alles mischen.
7.Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen. In den Ofen stellen und ca. 30 - 35 Minuten backen.
8.Dann aus der Form nehmen, und gut abkühlen lassen.
9.In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Die Speisestärke mit Wasser mischen. Die Sauerkirschen (mit Saft) mit Zucker und Zimt aufkochen. Einige Kirschen zum Garnieren zurückbehalten Stärke dazufügen. Das Ganze unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
10.Den Biskuitteig in vier Böden schneiden.
11.Die Konfitüre mit dem Kirschwasser mischen und auf den unteren Boden streichen.
12.Den zweiten Boden darauflegen. Diesen mit der Sauerkirschmasse bestreichen.
13.Einen weiteren Boden darauflegen. Die Sahne steif schlagen, süßen und die Hälfte davon auf diesen Boden streichen.
14.Mit dem letzten Boden abdecken. Dann die gesamte Torte mit der anderen Hälfte der Sahne (bis auf einen kleinen Rest) bestreichen. Die Schokoraspeln am Rand verteilen. Mit Sahnetupfen und Kirschen garnieren.
15.Kalorienzählen vergessen und geniiießen.
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vom
Kommentare zu „Backen: Schwarzwälder Kirschtorte mit leckerem Schokoboden“