Zutaten fรผr 10 Personen
Eier , Kl. M | 3 |
Milch , lauwarm | 125 ml |
Butter , zimmerwarm | 3 Eรl. |
Zucker weiร | 4 ½ Eรl. |
Salz | Teel. |
Muskatnuss ,frisch grieben | ¾ Teel. |
Zitronenschale , frisch gerieben | 1 Eรl. |
Vanilleschote,halbiert und das Mark ausgeschabt | ½ |
Mohnsamen | 1 Teel . |
Weizenmehl | 600 g |
Trockenhefe | 2 ½ Teel. |
Eigelb , etwas Wasser | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten in der Kรผchenmaschine zu einem elastischen Teig verkneten .Ca. 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen( Achtung , nicht รผber 35 ยฐ sonst murkst man die Hefe ab ! )
2.Nochmals krรคftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsflรคche zu einem langen Oval ausrollen.
3.Die ovale Teigplatte sehr stramm aufrollen ( siehe Foto ) und oben einen sichelartigen Einschnitt machen.
4.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbech setzen .
5.Eine Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen.Das Brotblech auf die mittlere Schiene schieben und bei 180 ยฐ Umluft ca 45-50 min backen.
6.Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und 5 min. vor Backende das Brot damit bestreichen. Evtl.mit Sesamsamen zur Deko besteuen !
7.Dieses Brot wird normalerweise in einer groรen Kastenform wie Weiรbrot gebacken.Das war mir aber zu langweilig.Der Teig lรครt sich nรคmlich super schรถn wickeln , drehen formen etc......! Und es duftet im ganzen Haus nach den kรถstlichen Zutaten !
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vom
Kommentare zu โPortugiesisches Osterbrotโ