Zutaten für 1 Personen
Curcuma [ca. 5cm] | 1 Stück |
Ingwer [ca. 5cm] | 1 Stück |
Knoblauchzehen | 2 |
Zitronengras | 1 Stängel |
Chilischote | 1 |
unbehandelte Limette | 1 |
Schalotten oder eine kleine Zwiebel | 2 |
schwarze Pfefferkörner | 6 |
etwas grobes Meersalz | etwas |
Koriander | 1 Bund |
etwas Cumin [Kreuzkümmel] | etwas |
Olivenöl zum Bedecken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Curcuma (Achtung! Stark färbend! Handschuhe tragen!), Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln. Die Aussenblätter des Zitronengrases entfernen und den weissen Anteil sehr fein schneiden. Die Limette waschen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Chilischote fein schneiden (evtl. entkernen). Die Blätter des Korianders abzupfen und fein hacken.
2.Die vorbereiteten Zutaten (bis auf den Limettensaft) mit dem Pfeffer, dem Kreuzkümmel und dem Salz in einem Mörser zu einer homogenen Paste verarbeiten. Zum Schluss etwas (1- 2TL) Limettensaft hinzugeben.
3.Anstelle des Mörsers kann man auch alle Zutaten nur grob zerkleinert mit dem Pürierstab oder einer kleinen Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten.
4.Die Paste in eine Dose füllen und bis zur Verwendung mit Öl bedecken. Die Paste hält sich bis zu 14Tagen.
5.Sehr lecker zum Abschmecken von Wokgerichten oder auch einfach einen TL unter gekochten Reis rühren!
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vom
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