1. Home
  2. Rezept
  3. Rinderfilet mit Maroni-Farce

Rinderfilet mit Maroni-Farce

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Rinderfilet600 Gramm
Butterschmalz15 Gramm
Butter30 Gramm
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mรผhle1 Prise
etwas Mehl zum Bestรคuben etwas
Fรผr die Sauce: etwas
Rinderknochen1 kg
Butterschmalz15 Gramm
Gemรผse -Zwiebeln, Mรถhren, Sellerie....200 Gramm
Rotwein200 ml
Tomatenmark1 Esslรถffel
Wildfond1 Liter
Portwein2 cl
Pimentkรถrner4 Stรผck
Gewรผrznelke1 Stรผck
Lorbeerblatt½ Stรผck
Wacholderbeeren6 Stรผck
Thymian frisch1 Zweig
Basler Leckerli / Lebkuchen60 Gramm
KartoffelkloรŸteig1 Pรคckchen
Fรผr die Farce: etwas
Hรผhnerei Eigelb2 Stรผck
Portwein2 cl
Maroni - gemahlen90 Gramm
Butter20 Gramm
Speisequark1 Esslรถffel
Pinienkerne gerรถstet1 Esslรถffel
Pistazien frisch gehackt1 Esslรถffel
MuskatnuรŸ1 Prise
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mรผhle1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Fleisch von Sehnen und Fett befreien, diese Abschnitte beiseite legen, Backofen auf 170 Grad vorheizen

    2.fรผr die Sauce Knochen und Fleischabschnitte in der Hรคlfte vom Schmalz anbraten, Gemรผse zugeben, Tomatenmark unterrรผhren und mit Wein ablรถschen, einkochen lassen und die Hรคlfte des Fond zugieรŸen

    3.wieder einkochen lassen und restlichen Fond zugieรŸen, Portwein und alle Gewรผrze zufรผgen, eine Stunde kรถcheln, Fond durch ein Tuch passieren und auf 300 ml einkochen

    4.Basler Leckerli in die SoรŸe geben, aufkochen und 10 Minten ziehen lassen, kurz aufmixen und durch ein feines Sieb passieren, Eigelbe mit dem Portwein รผber ein warmes Wasserbad aufschlagen, nach und nach Maroni, Butter, Quark, Pinienkerne, Pistazien unterheben

    5.mit Muskat, Salz und Pfeffer wรผrzen, in das Rinderfilet mit einem Messer รผber die gesamte Lรคnge des Filets eine tiefe Tasche einschneiden

    6.die Maronimasse in eine Spritztรผte fรผllen und in die eingeschnittene Spalte spritzen, Fleisch mit Salz und Pfeffer wรผrzen, leicht mit Mehl bestรคuben und in heiรŸem Schmalz rundum anbraten, Butter zugeben

    7.das Rinderfilet bei 170 Grad 15 Minuten weiterbraten, dann im ausgeschalteten Ofen 5 Minuten ruhen lassen, Rinderfilet in 6 gleichgroรŸe Stรผcke schneiden, Stรผcke halbieren

    8.auf vorgwรคrmten Tellern mit Sauce anrichten TIPP: Rosenkohl, Wildbeerenkompott und KartoffelklรถรŸe dazureichen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von z****2
    vom
    Profilbild von z****2

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRinderfilet mit Maroni-Farceโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich