1. Home
  2. Rezept
  3. Rinderfilet mit Maroni-Farce

Rinderfilet mit Maroni-Farce

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rinderfilet600 Gramm
Butterschmalz15 Gramm
Butter30 Gramm
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
etwas Mehl zum Bestäuben etwas
Für die Sauce: etwas
Rinderknochen1 kg
Butterschmalz15 Gramm
Gemüse -Zwiebeln, Möhren, Sellerie....200 Gramm
Rotwein200 ml
Tomatenmark1 Esslöffel
Wildfond1 Liter
Portwein2 cl
Pimentkörner4 Stück
Gewürznelke1 Stück
Lorbeerblatt½ Stück
Wacholderbeeren6 Stück
Thymian frisch1 Zweig
Basler Leckerli / Lebkuchen60 Gramm
Kartoffelkloßteig1 Päckchen
Für die Farce: etwas
Hühnerei Eigelb2 Stück
Portwein2 cl
Maroni - gemahlen90 Gramm
Butter20 Gramm
Speisequark1 Esslöffel
Pinienkerne geröstet1 Esslöffel
Pistazien frisch gehackt1 Esslöffel
Muskatnuß1 Prise
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Fleisch von Sehnen und Fett befreien, diese Abschnitte beiseite legen, Backofen auf 170 Grad vorheizen

    2.für die Sauce Knochen und Fleischabschnitte in der Hälfte vom Schmalz anbraten, Gemüse zugeben, Tomatenmark unterrühren und mit Wein ablöschen, einkochen lassen und die Hälfte des Fond zugießen

    3.wieder einkochen lassen und restlichen Fond zugießen, Portwein und alle Gewürze zufügen, eine Stunde köcheln, Fond durch ein Tuch passieren und auf 300 ml einkochen

    4.Basler Leckerli in die Soße geben, aufkochen und 10 Minten ziehen lassen, kurz aufmixen und durch ein feines Sieb passieren, Eigelbe mit dem Portwein über ein warmes Wasserbad aufschlagen, nach und nach Maroni, Butter, Quark, Pinienkerne, Pistazien unterheben

    5.mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen, in das Rinderfilet mit einem Messer über die gesamte Länge des Filets eine tiefe Tasche einschneiden

    6.die Maronimasse in eine Spritztüte füllen und in die eingeschnittene Spalte spritzen, Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, leicht mit Mehl bestäuben und in heißem Schmalz rundum anbraten, Butter zugeben

    7.das Rinderfilet bei 170 Grad 15 Minuten weiterbraten, dann im ausgeschalteten Ofen 5 Minuten ruhen lassen, Rinderfilet in 6 gleichgroße Stücke schneiden, Stücke halbieren

    8.auf vorgwärmten Tellern mit Sauce anrichten TIPP: Rosenkohl, Wildbeerenkompott und Kartoffelklöße dazureichen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von z****2
    vom
    Profilbild von z****2

Auch lecker

Kommentare zu „Rinderfilet mit Maroni-Farce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich