Zutaten fรผr 6 Personen
Rinderfilet | 600 Gramm |
Butterschmalz | 15 Gramm |
Butter | 30 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle | 1 Prise |
etwas Mehl zum Bestรคuben | etwas |
Fรผr die Sauce: | etwas |
Rinderknochen | 1 kg |
Butterschmalz | 15 Gramm |
Gemรผse -Zwiebeln, Mรถhren, Sellerie.... | 200 Gramm |
Rotwein | 200 ml |
Tomatenmark | 1 Esslรถffel |
Wildfond | 1 Liter |
Portwein | 2 cl |
Pimentkรถrner | 4 Stรผck |
Gewรผrznelke | 1 Stรผck |
Lorbeerblatt | ½ Stรผck |
Wacholderbeeren | 6 Stรผck |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Basler Leckerli / Lebkuchen | 60 Gramm |
Kartoffelkloรteig | 1 Pรคckchen |
Fรผr die Farce: | etwas |
Hรผhnerei Eigelb | 2 Stรผck |
Portwein | 2 cl |
Maroni - gemahlen | 90 Gramm |
Butter | 20 Gramm |
Speisequark | 1 Esslรถffel |
Pinienkerne gerรถstet | 1 Esslรถffel |
Pistazien frisch gehackt | 1 Esslรถffel |
Muskatnuร | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fleisch von Sehnen und Fett befreien, diese Abschnitte beiseite legen, Backofen auf 170 Grad vorheizen
2.fรผr die Sauce Knochen und Fleischabschnitte in der Hรคlfte vom Schmalz anbraten, Gemรผse zugeben, Tomatenmark unterrรผhren und mit Wein ablรถschen, einkochen lassen und die Hรคlfte des Fond zugieรen
3.wieder einkochen lassen und restlichen Fond zugieรen, Portwein und alle Gewรผrze zufรผgen, eine Stunde kรถcheln, Fond durch ein Tuch passieren und auf 300 ml einkochen
4.Basler Leckerli in die Soรe geben, aufkochen und 10 Minten ziehen lassen, kurz aufmixen und durch ein feines Sieb passieren, Eigelbe mit dem Portwein รผber ein warmes Wasserbad aufschlagen, nach und nach Maroni, Butter, Quark, Pinienkerne, Pistazien unterheben
5.mit Muskat, Salz und Pfeffer wรผrzen, in das Rinderfilet mit einem Messer รผber die gesamte Lรคnge des Filets eine tiefe Tasche einschneiden
6.die Maronimasse in eine Spritztรผte fรผllen und in die eingeschnittene Spalte spritzen, Fleisch mit Salz und Pfeffer wรผrzen, leicht mit Mehl bestรคuben und in heiรem Schmalz rundum anbraten, Butter zugeben
7.das Rinderfilet bei 170 Grad 15 Minuten weiterbraten, dann im ausgeschalteten Ofen 5 Minuten ruhen lassen, Rinderfilet in 6 gleichgroรe Stรผcke schneiden, Stรผcke halbieren
8.auf vorgwรคrmten Tellern mit Sauce anrichten TIPP: Rosenkohl, Wildbeerenkompott und Kartoffelklรถรe dazureichen
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vom
Kommentare zu โRinderfilet mit Maroni-Farceโ