Zutaten für 12 Personen
Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 7 |
Kuvertüre dunkel | 100 g |
Haselnüsse gemahlen | 100 g |
Mehl | 100 g |
Mondamin-Pulver | 25 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Eischnee | 7 |
Glas Sauerkirschen | 1 |
Vanillepudding | 1 Päckchen |
Zucker | 2 Esslöffel |
Sahne | 400 ml |
Kirschwasser | 2 Esslöffel |
Zubereitung
30 Min
1.Butter, Zucker u. Vanillezucker schaumig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Dann nach und nach die aufgelöste Kuvertüre, die Haselnüsse und das Mehl/Mondamin/Backpulver-Gemisch unterrühren. Zum Schluss den steifgeschlagenen Eischnee unterheben. Springform mit 26 cm fetten, den Boden mit Backpapier auslegen, Rand mit Semmelbrösel bestreuen. Teig einfüllen und bei 180°C ca. 50-60 Min. backen. Kuchen etwas abkühlen lassen, auf einen Kuchenrost stürzen u. das Backpapier abziehen. Wieder umdrehen und mit einem Esslöffel soweit aushöhlen, dass 1 cm vom Rand und dem Boden übrig bleibt. Die ausgehöhlte Teigmasse fein zerkrümeln. 1 Tasse voll davon beiseitestellen. Die Kirschen abgiessen. Mit 1/4 l vom Saft, 2 Essl. Zucker und dem Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen. Die Kirschen zugeben und in den ausgehöhlten Kuchen füllen. Sahne steifschlagen und mit den ausgehöhlten Krümeln vermischen. Auf die Kirschmasse geben und glatt streichen. Die übriggebliebenen Krümel darüberstreuen, im Kühlschrank gut auskühlen lassen. Evtl. mit etwas Puderzucker bestäuben.
2.Kann sehr gut am Vortag zubereitet werden. Backen, aushöhlen und stehenlassen. Am nächsten Tag dann nur füllen.
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vom
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