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Sauerbraten, bayr. Art

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Tafelspitz1000 Gramm
Wasser500 ml
Essig250 ml
Zucker1 Esslรถffel
Mohrrรผbe frisch2 Stk.
Zwiebel2 Stk.
Butterschmalz40 Gramm
Sahne200 Gramm
Salz1 Esslรถffel
Pfeffer aus der Mรผhle1 Teelรถffel
Zitronensaft frisch gepresst1 Spritzer
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Aus dem Wasser, Essig, Gewรผrzen, Zwiebeln und Mรถhren eine Marinade kochen. Abkรผhlen lassen. Das Fleisch (am besten ca. 2 x 500-Gramm-Stรผcke) in eine passende Schรผssel legen und den kalten Sud darรผber gieรŸen.

    2.Zugedeckt 3 โ€“ 4 Tage kรผhl lagern, dabei das Fleisch 1 x tรคglich umdrehen. Beim Anrichten den Braten aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Dann mit einem Kรผchentuch abtrocknen.

    3.Jetzt in einem mittelgroรŸen Topf das Fleisch im Butterschmalz ca. 15 Minuten anbraten bis es gut angebrรคunt ist. Dann ca. 150 ml von der Marinade und ca. 250 ml heiรŸes Wasser zufรผgen. Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 1,5 โ€“ 2 Stunden schmoren lassen. Den Braten herausnehmen und warm halten.Eine Einbrenne herstellen: Etwas Schmalz, das Mehl und 2-3 TL Wasser in einer Pfanne anbraten und dann mit der Sahne vermengen bis es eine schรถne, sรคmige Konsistenz hat. Die Einbrenne mit der Bratensosse abbinden

    4.Nach Bedarf noch von der restlichen Marinade zugeben, bis eine leckere SauerbratensoรŸe entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5.Den Braten jetzt in Scheiben schneiden, und dann in den Sauerbratentopf zurรผck geben. Mit dem frischgepressten Zitronensaft abschmecken. P.S.: Mit dem Schnellkochtopf dauert der Garprozess nur ca. 30 Minuten.

    6.Dazu passen optimal selbstgemachte Nudeln (findest Du in meinem Kochbuch). Und als Beilage einen Gurkensalat oder klassisch mit Blaukraut. Guten Appetit !!!

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