Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderfilet, Mittelstรผck | 600 Gramm |
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | etwas |
Butterschmalz | 3 Essl. |
+++++Fรผr die Schokososse+++++ | etwas |
Zwiebel, geschรคlt und feingehackt | 1 |
Chilischoten, entkernt und grob gehackt | 2 |
Lorbeerblatt | 1 |
Gewรผrznelken | 3 |
trockener Weisswein | 100 ml |
Rinderfond aus dem Glas | 200 ml |
bittere Schokolade, 80% Kakaoanteil | 80 Gramm |
Speisestรคrke | ½ Teel. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 20 Min
1.Den Backofen mit einer feuerfesten auf 80ยฐC vorheizen.
2.Das Filet (falls nรถtig) hรคuten und Salz und Pfeffer einreiben.
3.2 Esslรถffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Filet reingeben und unter Wenden 6-7 Minuten anbraten (auch an den Enden). Fleisch in die Backofenform geben und 1 1/2 Stunden im Ofen garen. Die Pfanne zur Seite stellen.
4.30 Minuten bevor das Fleisch fertig ist das restliche Butterschmalz im Bratensatz erhitzen. Zwiebel, Chilis, Lorbeerblatt und Nelken darin ca. 1 Minuten anbraten. Alles mit dem Wein ablรถschen und 2 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen. Den Fond angiessen und alles 10 Minuten bei schwacher Hitze kรถcheln lassen.
5.Das Fleisch aus der Form nehmen, in Alufolie wickeln und warm halten.
6.Die Sosse durch ein feines Sieb in einen Topf giessen. Den entstanden Bratensaft aus der Form dazugeben und erhitzen. Die Schokolade reinbrรถkeln und in der Sosse schmelzen lassen. Speisestรคrke in wenig kaltem Wasser anrรผhren und zur Sosse geben. Alles weitere 2 Minuten kรถcheln lassen.
7.Das Filet in Scheiben schneiden und auf einer vorgewรคrmten Platte anrichten. Die Sosse zum Fleisch reichen.
8.Dazu schmecken Kartoffelkroketten- oder Plรคtzchen sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****u
vom
Kommentare zu โFleisch - Rinderfilet mit Schokososseโ