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Rinderfilet mit Schoko-Chili-Sauce

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderfilet aus dem Mittelstรผck600 g
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle etwas
ร–l3 EL
Zwiebel gehackt1 mittelgross
Knoblauchzehe gehackt1
Chilischote fein gehackt1 kl.
Lorbeerblatt1
Rotwein trocken150 ml
Rinderbrรผhe200 ml
Bitterschokolade60 g
Speisestรคrke½ TL
Wasser kalt2 EL
Kochutensilien etwas
Pfanne, Brรคter, Bratenthermometer, etwas
Haushaltshandschute, Haarsieb, Topf etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das Filetstรผck mindestens 2 Stunden vor der Verarbeitung Raumtemperatur annehmen lassen.

    2.Den Backofen mit einem geeigneten Brรคter auf 80ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. (Bratenthermometer in das Gitter hรคngen). Nicht mit Umluft vorheizen

    3.Wenn die Backofentemperatur auf 80ยฐ konstant ist und bleibt, in einer geeigneten Pfanne 2 EL ร–l erhitzen, das Filet salzen und pfeffern, in die Pfanne legen und ca. 6-7 Minuten rundherum, auch die Stirnseiten, anbraten.

    4.Das angebratene Fleisch rasch aus der Pfanne und in den Brรคter, der im Backofen auf der mittleren Schiene steht, legen und etwa 90 Minuten garen. Die Pfanne einstweilen beiseite stellen.

    5.Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit vom Filet, die Zwiebel schรคlen und fein hacken. (Haushaltshandschuhe anziehen) Die Chilischote waschen entkernen und fein hacken. In der zur Seite gestellte Pfanne einen EL ร–l erhitzen, die Zwiebel, die Chilischote und das Lorbeerblatt darin ca. 1 Minute anbraten. Mit 150 ml Rotwein ablรถschen und einreduzieren lassen. Die Rinderbrรผhe angieรŸen und bei reduzierter Hitze alles ca. 10 Minuten kรถcheln lassen.

    6.Diese Sauce nun durch ein Haarsieb in einen Topf gieรŸen, die grob zerkleinerte Schokolade dazugeben und unter stรคndigem Rรผhren schmelzen lassen.

    7.Den Backofen ausschalten und das Filet ruhen lassen. Die Essteller im Backofen vorwรคrmen!

    8.Wer mรถchte, kann noch einen halben EL Speisestรคrke mit 2 EL kaltem Wasser anrรผhren, und in die Sauce einrรผhren, und 1 Minuten einkochen lassen. Aber auch ohne Speisestรคrke wรคre die Sauce sรคmig genug!

    9.Das Fleisch aufschneiden und zusammen mit den Beilagen (hier mit Knรถdeln) und der Sauce auf den vorgewรคrmten Tellern anrichten und servieren. P.S. Das Fleisch war superzart und saftig. Guten Appetit!

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