Zutaten für 4 Personen
Rehfleisch aus der Keule | 1000 Gramm |
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | etwas |
Butterschmalz | 2 Essl. |
Mehl | 1 gestr. Essl. |
Butter | 1 Essl. |
Zwiebel, geschält und fein gehackt | 1 |
Suppengrün, geputzt, gewaschen und klein gewürfelt | 1 Bund |
Wildfond | 250 ml |
Orangensaft | 250 ml |
Thymian | 3 Zweige |
Sahne | 100 ml |
Preiselbeeren aus dem Glas | 4 Essl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 80°C vorheizen und eine ofenfeste Form hineinstellen.
2.Das Fleisch trocken tupfen salzen und pfeffern.
3.Einen Esslöffel Butterschmalz in einer heissen Pfanne zerlassen und das Fleisch darin rundherum (auch an den Enden) 7-8 Minuten braun anbraten.
4.Das Fleisch in die Form im Backofen legen und 2,5 Stunden darin garen lassen. Die Pfanne zur Seite stellen, der Bratensatz wird noch für die Sosse gebraucht. Mehl und Butter miteinander verkneten und kalt stellen.
5.30 Minuten bevor das Fleisch gar ist das restliche Butterschmalz in der Pfanne mit dem Bratensatz erhitzen. Zwiebel- und Suppengrünwürfel dazugeben und 3 Minuten unter Rühren darin anbraten. Mit Fond und Orangensaft ablöschen. Den gewaschenen Thymian dazugeben und alles auf die Hälfte einkochen lassen, dann durch ein Sieb in einen Topf giessen, den entstandenen Fleischsaft aus der Form und die Sahne dazugeben und alles weitere 5 Minuten kochen lassen. Die Mehlbutter in Flöckchen einrühren und die Sosse sämig einkochen lassen. Die Preiselbeeren zur Sosse geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Den Rehbraten aus der Form nehmen, in Scheiben schneiden und sofort servieren. Die Sosse dazureichen.
7.Dazu schmecken mit Preiselbeeren gefüllte Birnenhälften und Kartoffelkroketten.
8.Mein Tipp: Ich stelle immer ein Backofenthermometer in den Backofen um sicher zu gehen, dass die 80°C weder unter- noch überschritten werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****u
vom
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