Zutaten für 10 Personen
Mehl | 375 g |
Hefe, oder 1 Pk Trockenhefe | 30 g |
Butter, warm | 80 g |
Zucker | 50 g |
Vanillin-Zucker | 1 Pck |
Milch, warm | 125 ml |
für die Streusel: | etwas |
Mehl | 300 g |
Butter oder Margarine | 200 g |
Zucker | 125 g |
dazu: | etwas |
Glas Himbeergelee | 1 kl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaten für den Hefeteig gründlich vermengen und ausreichend gehen lassen....ich stelle ihn immer in den leicht vorgewärmten Backofen...und mache dann erstmal meinen Haushalt, grins.
2.Und natürlich die Wartezeit nutzen und den Streuselteig herstellen. Dazu die Zutaten gründlich verkneten. Das mache ich, wenn sich der Hefeteil mindestens verdoppelt hat. Dann ist es auch an der Zeit, den Hefeteig nochmal kurz durchzukneten, auszurollen und auf ein gefettetes Backblech zu legen.
3.Den Teig mit dem leicht angewärmten Gelee bestreichen und die Streusel darauf verteilen. Ich heize den Backofen nicht vor, dann kann der Hefeteig noch ein wenig gehen. Dafür verlängere ich die Backzeit um 5-8 Min. Beim auf 170°C vorgeheizten Backofen muss der Kuchen ca. 25-30 Min. backen. Die Streusel sollten noch hellgelb sein, also nicht dunkel werden lassen.
4.Und immer schön aufpassen, dass man etwas von dem Kuchen abbekommt, in diesem Fall habe ich das Nachsehen....der Kuchen ist NICHT für mich, jammer. Aber der nächste auf jeden Fall wieder, grins.
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vom
Kommentare zu „Kuchen - Hefe-Streuselkuchen“