Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Teig: | etwas |
Hefe | 80 gr. |
Mehl gesiebt Typ 405 oder 550 | 900 gr. |
Wasser warm | 400 gr. |
Margarine | 180 gr |
Zucker | 200 gr. |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Fรผr den Belag: | etwas |
Mandelblรคttchen | 30 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Butter kalt | 250 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Vorbereitung: Backofen vorheizen auf 190 ยฐ O+U
2.Aus den Zutaten fรผr den Teig einen Hefeteig herstellen, der allerdings an einem warmen Ort gehen muss, bis er 2-3 mal so hoch geworden ist.
3.Diesen noch mal vorsichtig durchkneten und auf ein ungefettetes Backblech rollen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Der Teig ist ausreichend fรผr ein normales Backblech und den Boden einer Springform oder, lt Rezpt des Otterndorfer Bรคckers fรผr ein Blech 45 mal 60 cm
4.Fรผr den Belag, den Zucker und die Mandelblรคttchen auf den Bรถden verteilen. Dann mit dem Daumen kleine Mulden in den Teig drรผcken Wer mag kann auch gerne mehr Mandelblรคttchen verwenden.
5.In die Dellen die Butter in Flocken setzen
6.Den Kuchen sofort in den vorgeheizten Backofen schieben ( mittlere Schiene) und ca. 20 Minuten backen
7.Der Kuchen sollte unten eine helle Brรคune haben, dann ist er fertig. Abkรผhlen lassen und genieรen. Ideal zum einfrieren!!! Fรผr die Kaffeetafel nur ganz kurz in die aufheitzte Backrรถhre schieben und er schmeckt wie frisch gebacken!!!
8.Wenn es auch pures Hรผftgold ist, man muss diesen Butterkuchen wenigstens 1 mal genossen haben ( und wird es dann immer wieder tun!!! )
9.Noch ein Tipp , ausgesagt von lunapiena: Lasst das Hรผftgold am Tellerrand liegen, dann schadets nicht :-)))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****i
vom
Kommentare zu โMein URLAUBS-BUTTERKUCHEN nach einem alten Otterndorfer Rezeptโ