Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 500 gr. |
Blumenkohl frisch | 500 gr. |
Zucker | 1 TL |
Zitronensaft | 1 TL |
Wasser | 750 ml |
Rinderhack | 250 gr. |
Zwiebel | 1 |
Honig-Dijonsenf | 1 TL |
Sardellenpaste | 1 TL |
Majoran Gewürz | 1 TL (gestrichen) |
Oregano getrocknet | 1 TL |
Ei | 1 |
Salz + Peffer nach Geschmack | etwas |
Kochsud vom Blumenkohl | 450 ml |
Sahne | 200 gr. |
Butter | 40 gr. |
Mehl | 40 gr. |
Schnittlauch tiefgefroren | 2 TL |
Petersilie kraus frisch | 1 TL |
Paniermehl | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden. Bissfest in Salzwasser garen......abgießen und zur Seite stellen.
2.In der Zwischenzeit den Blumenkohl in kleinere Röschen zerteilen. Mit Wasser, Salz, 1 TL Zucker und 1TL Zitronensaft bissfest garen. (Zucker u. Zitronensaft, dann bleibt er weiß) Abgiessen und 450ml des Kochsuds auffangen.
3.Hackfleisch mit: Salz, Pfeffer, Senf, Ei, Oregano, Majoran, Sardellenpaste und klein gewürfelter Zwiebel gut vermengen.
4.Aus geschwitzter Butter, Mehl, Kochsud und Sahne eine helle Soße herstellen. Nicht mehr salzen. Die Kräuter dazugeben. Eine Auflaufform von 2-2,5 Ltr. Inhalt einfetten....und den Backofen auf 180° vorheizen.
5.Die Kartoffeln in die Form füllen........knapp mit Soße bedecken. Darauf das angemachte Hackfleisch gleichmäßig verteilen und mit 3 Soßenkellen Soße abdecken. Mit 2 EL Paniermehl bestreuen.
6.Nun die Blumenkohlröschen auf der Hackmasse gleichmäßig verteilen. Die Röschen mit dem Stiel in die Sauce setzen. Mit der restlichen Soße begießen und darauf 2 EL Paniermehl verteilen.
7.Die Auflaufform in den Backofen einsetzen und bei Ober/Unterhitze 40 Min. backen. Nach 35. Min. den Grill zuschalten und die Semmelbrösel bräunen lassen. Form aus dem Ofen nehmen und 10 Min. setzen lassen.
8.Ich habe diesen Auflauf früher oft zubereitet, wenn ich die Kinder aus Schule und Kindergarten abgeholt habe. Das Essen war fertig, wenn wir wieder Daheim waren.
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vom
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