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Aufläufe/Gratins: Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf mit Käse-Hackbällchen

1 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln1 kg
Salz etwas
Kohlrabi2
Gemüsebrühepulver2 TL
Für die Hackbällchen:
Hackfleisch gemischt500 g
Zwiebel1
Ei1
Schnittlauch tiefgefroren1 EL
Petersilie tiefgefroren1 EL
Ajvar mild1 EL
Kräutersenf1 EL
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Paprikapulver edelsüß1 TL (gestrichen)
Emmentaler gewürfelt, ca. 16 Stücke80 g
Pflanzenöl2 EL
Für die Soße:
Zwiebel1
Schwarzwälder Schinken3 Scheiben
Porree40 g
Butter3 ½ EL
Weizenmehl3 ½ EL
Kochwasser vom Kohlrabi800 ml
Sahne200 g
Saft 1/2 Limette etwas
Kräutersenf2 EL
Salz, bunter Pfeffer etwas
Cayennepfeffer1 gute Prise
Paprikapulver edelsüß½ TL
Petersilie tiefgefroren1 EL
Kerbel getrocknet½ TL
Estragon getrocknet½ TL
Zum Überbacken:
Emmentaler geraspelt100 g
Außerdem:
Küchenrolle zum Entfetten der Hackbällchen2 Blatt
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Die Kartoffeln und den Kohlrabi schälen. Kohlrabi in kleine Stifte schneiden. Kartoffeln in Salzwasser, Kohlrabi in der Gemüsebrühe bissfest kochen (gut 800 ml Wasser mit 2 TL Gemüsebrühepulver). Beides abgießen, vom Kohlrabikochwasser 800 ml auffangen. Die Kartoffeln ausdampfen lassen.

    2.Für Hackbällchen die Zwiebel abziehen und würfeln. Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Schnittlauch, Petersilie, Ajvar, Kräutersenf, Salz, bunten Pfeffer und Paprikapulver zu einer glatten Masse verkneten. Daraus ca. 16 Hackbällchen formen und mit einem Stück Emmentaler füllen (geht am besten, wenn man die Hackmasse portionsweise flach drückt, den Käse darauf legt und dann mit dem Fleisch ummantelt). Darauf achten, dass die Hackbällchen keine Risse oder Löcher haben, sonst läuft der Käse beim Braten aus.

    3.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Das Öl in einer Pfanne erhitzen, und die Hackbällchen darin anbraten, bis sie gebräunt sind. Herausnehmen und auf Küchenrolle etwas abtropfen lassen.

    4.Für die die Soße die Zwiebel abziehen, den Lauch putzen und gründlich spülen. Beides genau wie den Schinken in Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, und alles darin ca. 5 Minuten anbraten. Das Mehl zufügen, und unter ständigem Rühren anschwitzen. Dann nach und nach das Kochwasser vom Kohlrabi und die Sahne angießen, dabei immer weiter rühren. Den Limettensaft und den Kräutersenf unterrühren. Mit Salz, buntem Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen und abschmecken. Ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen.

    5.In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Auflaufform einschichten. Den Kohlrabi darüber verteilen, dann die Hackbällchen darauf setzen. Petersilie, Kerbel und Estragon in die Soße rühren, die Soße dann gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Zum Schluss mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten überbacken, bis der Käse schön gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und servieren - dazu schmeckt eine frischer Salat nach Wahl - wir hatten Gurkensalat. Viel Spaß beim Ausprobieren, war sehr lecker!

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