Zutaten für 4 Personen
Blumenkohl frisch | 1 kl. Kopf |
Salz | 1 Teelöffel |
Zucker | 1 Teelöffel |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Petersilie gehackt | 1 Bund |
Semmelbrösel | 2 Esslöffel |
Zwiebel gewürfelt | 1 grosse |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Tomaten in Scheiben | 4 mittelgrosse |
Muskatnuss | etwas |
Butterflocken | etwas |
Helle Soße | 1 Päckchen |
Emmentaler geraspelt | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Blumenkohl in große Röschen teilen und diese in etwa 1 Liter kochendem Wasser mit Salz und Zucker 4 bis 5 Minuten garen (nicht länger), dann dofort mit einer Schaumkelle rausheben und in eiskaltem Wasser abschrecken. Vom Kochsud 250 ml für die Soße abmessen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2.Eine Auflauf-Form oder -Schüssel mit Butter ausstreichen. Aus Hackfleisch, Eiern, Petersilie, Semmelbröseln, Zwiebeln, Pfeffer und Salz einen gewohnten Hackteig bereiten. Etwa 1/4 davon auf den Boden der Auflaufform drücken.
3.Die Blumenkohlröschen mittig daraufsetzen. Den Rest vom Hackteig um das Gemüse drücken und mit Tomatenscheiben belegen. Diese mit frisch geriebenem Muskat würzen und mit kleinen Butterflocken belegen.
4.Aus dem abgemessenen Blumenkohlsud und dem Soßenpäckchen in einer Minute eine helle Soße bereiten, den Käse darin auflösen und die Soße über den Blumenkohl und zum Teil auch über die Tomaten gießen. Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten garen lassen.
5.Die "Schöne Melusine" zu Kartoffeln oder Bratkartoffeln servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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