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siegerländer sauerkraut mit stampfkartoffeln

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fĂĽr 4 Personen
Sauerkraut abgetropft frisch750 gr.
kartoffeln, mehligkochend1 kg
grosse zwiebeln, gespickt mit nelken, und für später noch mal 2 grosse zwiebeln, feingeschnitten2
Lorbeerblätter4
Pimentkörner6
mettwurst [mettenden, etc)4 Stk.
bauchspeck, geräuchert250 gr.
bauchfleisch, frisch500 gr
kasselernacken, ohne knochen500 gr.
pfeffer, salz,muskat, maggiwĂĽrfel [jaajaa..ich weiss, allgemeiner aufschrei...) etwas
Sonnenblumenöl2 EL
butter150 gr.
etwas heisse milch etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.in einen grossen topf den gewĂĽrfelten bauchspeck in 2 esslöffeln öl langsam ausbraten. das frische sauerkraut dazugeben, evtl. auseinanderzupfen, umrĂĽhren, deckel drauf, bei mittlerer hitze dĂĽnsten. nach ca. 10 min. die gespickten zwiebeln, die lorbeerblätter, die pimentkörner hinzugeben und mitdĂĽnsten lassen

    2.nach ca 1 std und mehrmaligem umrühren bitte das bauchfleisch und den kasseler in grosse stücke schneiden, die mettwürste in scheiben schneiden und himzufügen, 2 maggiwürfel in einer tasse heissem wasser auflösen und ins sauerkraut schütten. noch ca. 1 std. köcheln lassen, und natürlich umrühren von zeit zu zeit. nach geschmack pfeffern.(ich nehme dafür weissen pfeffer )

    3.die kartoffeln schälen, und in ziemlich kleine würfel schneiden ( erleichtert später das stampfen erheblich ),in einen grossen topf geben, salzen und garkochen. die restlichen zwiebeln in dünne scheiben schneiden und in etwas butter anbraten.

    4.in der zwischenzeit das sauerkraut abschmecken, dann die kartoffelstĂĽckchen abgiessen, die restliche butter hinzugeben, mit muskat wĂĽrzen, unter zugiessen von ausreichender heisser milch mit dem kartoffelstampfer zu stampfkartoffeln verarbeiten.zum schluss die angebratenen zwiebelscheiben unterheben.

    5.die stampfkartoffeln zu sauerkraut und fleisch geben und gut umrühren, bis sich alles gut verteilt hat.das siegerländer sauerkraut in einer schönen grossen, angewärmten schüssel servieren.

    6.dazu kann nach meinung der siegerländer nur ein gutes einheimisches bier ( krombacher, erzquell , etc. )passen. GUTEN APPETIT ! ! ! !

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