Zutaten für 4 Personen
Sauerkraut abgetropft frisch | 750 gr. |
kartoffeln, mehligkochend | 1 kg |
grosse zwiebeln, gespickt mit nelken, und für später noch mal 2 grosse zwiebeln, feingeschnitten | 2 |
Lorbeerblätter | 4 |
Pimentkörner | 6 |
mettwurst [mettenden, etc) | 4 Stk. |
bauchspeck, geräuchert | 250 gr. |
bauchfleisch, frisch | 500 gr |
kasselernacken, ohne knochen | 500 gr. |
pfeffer, salz,muskat, maggiwürfel [jaajaa..ich weiss, allgemeiner aufschrei...) | etwas |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
butter | 150 gr. |
etwas heisse milch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.in einen grossen topf den gewürfelten bauchspeck in 2 esslöffeln öl langsam ausbraten. das frische sauerkraut dazugeben, evtl. auseinanderzupfen, umrühren, deckel drauf, bei mittlerer hitze dünsten. nach ca. 10 min. die gespickten zwiebeln, die lorbeerblätter, die pimentkörner hinzugeben und mitdünsten lassen
2.nach ca 1 std und mehrmaligem umrühren bitte das bauchfleisch und den kasseler in grosse stücke schneiden, die mettwürste in scheiben schneiden und himzufügen, 2 maggiwürfel in einer tasse heissem wasser auflösen und ins sauerkraut schütten. noch ca. 1 std. köcheln lassen, und natürlich umrühren von zeit zu zeit. nach geschmack pfeffern.(ich nehme dafür weissen pfeffer )
3.die kartoffeln schälen, und in ziemlich kleine würfel schneiden ( erleichtert später das stampfen erheblich ),in einen grossen topf geben, salzen und garkochen. die restlichen zwiebeln in dünne scheiben schneiden und in etwas butter anbraten.
4.in der zwischenzeit das sauerkraut abschmecken, dann die kartoffelstückchen abgiessen, die restliche butter hinzugeben, mit muskat würzen, unter zugiessen von ausreichender heisser milch mit dem kartoffelstampfer zu stampfkartoffeln verarbeiten.zum schluss die angebratenen zwiebelscheiben unterheben.
5.die stampfkartoffeln zu sauerkraut und fleisch geben und gut umrühren, bis sich alles gut verteilt hat.das siegerländer sauerkraut in einer schönen grossen, angewärmten schüssel servieren.
6.dazu kann nach meinung der siegerländer nur ein gutes einheimisches bier ( krombacher, erzquell , etc. )passen. GUTEN APPETIT ! ! ! !
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vom
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