Zutaten für 4 Personen
600 g Hühnerbrust | etwas |
2 Zwiebel | etwas |
1 Mango | etwas |
1 EL Honig | etwas |
2-4 EL Currygewürzmischung | etwas |
4 cm Ingwer, frisch gerieben | etwas |
1 Prise Zitroneschale | etwas |
4 Stängel Koriandergrün und andere Kräuter nach Gusto | etwas |
400 ml Brühe// Bio | etwas |
400 ml Kokosmilch | etwas |
1 Dose Kichererbsen | etwas |
Öl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.eine Currygewürzmischung hatte ich nicht im Hause.... daher entschied ich mich für folgende Mischung: 1EL Curry + EL-Curcuma.... oder Kukuma?? hauptsache..es hat wunderbar geklappt!! Mein Tipp gleich zu Beginn: Nehme Ich.... allso....meinereiner.... ein kleines Schüsselchen oder einen Teller und vermengen die Gewürze gleich zusammen.. soo.. haben ich.. die fertige Mischung gleich griffbereit und müssen nicht mitten im Braten noch herumhantieren!! Also wagen Ich.. das Experiment. zunächst waschen ich.. das Fleisch und tupfen es mit Küchenkrepp trocken.. dann nehme ich.. ein hübsch scharfes Messer und zersäbeln die Hähnchenbrust dermaßen geschickt.. dass am Ende ca. 2 mal 2cm große Stückchen übrigbleiben.. wenn Ihr wollt.. könnt.. Ihr.. aber auch einfach Geschnetzeltes draus basteln.... das tut dem Genuss am Ende keinen Abbruch.. die Stückchen lagern Ihr.. am Besten erstmal in einer Schüssel oder auf einem ausreichend großen Teller.. die Erfahrung lehrt uns.... dass es sehr oft dem Fleisch gut tut.. es vor dem Braten etwas mit Mehl zu bestäuben.... diesem inneren Drang folgend.. bestäuben wir das Hähnchenfleisch mit Mehl.... dazu kippt ich.. erstmal Mehl auf den Fleischberg und vermengen dann alles miteinander.... (Für ganz Eifrige:-) Es sollte trotzdem viiieeelll weniger Mehl:-( als Fleisch sein!!)
2.die Mango ist schon ein wenig härter zu knacken.... mit einem handelüblichen Schäler schäle ich.. die Mango.. das ist sehr einfach und ist in der Handhabung ....dem Schälen von Karotten vergleichbar.. dann nehme ich.. die nackte Mango und schneiden mit einem scharfen Messer einmal rundherum.. wenn das Messer in die Mango eindringt.. stoße Ich auf Widerstand .... den Mangokern.. indem ich immer an diesem Widerstand herumschneiden.. schafft Ihr.. bereits nach kurzer Zeit eine komplette Umrundung.. das Messer lege ich.. nun beiseite und fahren mit den Fingern in den Schnitt.... indem ich nun mit einiger Kraft versuchen.. die beiden Hälften auseinander zu biegen..soo.. teile ich.. die Mango.. gekonnt in zwei hälften.. wobei eine den Kern enthalten wird.. den .. schneide oder pule ich.. einfach heraus.. das Ergebnis dieses Teilungsprozesses sind mehr oder weniger matschige Mangohälften.. die Sie aber wunderbar in kleine Würfelchen.... deren Kantenlänge nicht 1cm überschreiten sollte.. zerschneiden könnte.. ein großes Gemüsemesser leistet hier unschätzbare Dienste.. die mathematisch korrekt gebildeten Mangostücke schütte ich ebenfalls in eine Schüssel....
3.die Zwiebel ist aufgrund jahrelanger Erfahrung schnell in ihre Bestandteile aufgelöst.... wenn Ihr.. mit diesem Schritt Probleme haben solltet.. einfach klein schneiden.... die zerkleinerte Zwiebel stellt ihr.. ebenfalls zur Seite. (Ihr merkt.. schon ....Ihr.. brauchen einiges an Platz.. aber besser Ihr.. bereiten alle Zutaten vor dem Kochen vor.... als dass dann Hektik ausbricht.. und.. entweder.. alles verbrennt.. oder Ihr.. habt.. Hälfte vergessen!! ;-) .... das war ein kostenloser Tipp!!)
4.den Ingwer schält.. Ihr.. und reiben ihn mit einer Küchenreibe klein.. beachte ihr.... folgenden Hinweis: es ist besser.. die Reibe dafür in eine kleine Schale oder über einen Teller zu halten.. so purzelt das Ingwer-klein nicht unkoordiniert in der Küche herum ..sondern sammelt sich verwendungsgerecht.... oder Ihr nehmt.. ein scharfes Messer.. und.. schneiden den Ingwer in kleinste Teile. (So mache ich das immer.) soo.. nun .. kippt Ihr den Ingwer zu den Mangostücken.... die kommen.... eh zusammen in die Pfanne..
5.krallt Euch.... die Zitrone und reiben Sie .. vorsichtig mit einer sehr feinen Küchenreibe ab.... wenn Ihr glaubt.. Ihr habt ungefähr einen halben Teelöffel zusammen.... dann kratzt Ihr.... den Zitronenabrieb zusammen und messt vorher nach.... ungefähr.. ein halber Teelöffel darf es schon sein.. den Ihr.. dann zu den Mango-Ingwer-Gemisch werft.... nicht ....den Löffel.. sondern das Zitronenzeuch....
6.dann..erhitzt ..Ihr.. schon mal Wasser.... im Wasserkocher.... (oder Topf)..und.. messt 400ml ab und gibt.. Gemüse- und Hühnerbrühe hinzu..... Ihr.. müsst.. die Brühe trinken können .... dann ist sie richtig.... ist die Brühe zu stark ....verdünnen Ihr Sie ..so lange mit heißem Wasser bis sie trinkbar ist.... jetzt messt Ihr 400ml.. Kokosmilch ab.. das schafft Ihr.. am sichersten mit einem skalierten Meßbecher.... wie er in jeder guten Küche zu finden ist. soo.... die Kichererbsen.. abgießen ..und.. durch ein Sieb laufen lassen.. das Flüssige kann weg ....wir brauchen nur die Kichererbsen....
7.Ohhaa.... wer hätte es gedacht.... die Vorbereitungen sind abgeschlossen.... seit versichert.. es viel länger gedauert ....den ganzen Kladderadatsch aufzuschreiben.... als es wirklich zu machen..
8.schnappt EUCH.... nun eine große Pfanne und erhitzen .. das Öl darin.. das Hähnchenfleisch und die Zwiebeln wandern gekonnt in den heißen Schlund und beginnen sofort um die Wette zu bruzeln.... jetzt heißt..es für EUCH .... Wenden!! fleißig wenden....denn das Zeuch brennt schneller an....als EUCH.. lieb sein kann.. wenn das Fleisch eine leichte Bräune zeigt bzw. die unverkennbar rohen Stellen am Fleisch verschwunden sind.... schüttet Eure.. Gewürzmischung dazu.. vermengt alles.. drehen die Energiezufuhr runter.. und.. laßt.. alles noch ein wenig bruzeln.. Hmmmm ... wie das duftet. Göttlich!!
9.kippt nun ..die Schüssel.. den Inhalt..der Schüssel.. mit dem Mango-Ingwer-Zitronenschalen-Inhalt in den Topf.. Hach .... wie das zischt.. wenn Ihr die Kichererbsen verwendt.... komme gleich dazu.... weil.. es.. soviel Spaß gemacht hat.... entnehme Ich.. einem Glas Honig mit einem Eßlöffel eine ebensogroße Portion und lasse.. den Honig über die Mango-Ingwer-Hähnchen-Zwiebel-Curry-Curcuma-Zitronen-Mischung laufen.... überwindet Euch.. notfalls.... es ..wird schmecken.. glaubt MIR!! schüttet jetzt.. die Brühe und die Dose Kokosmilch dazu.... das Zischen geht in ein Blubbern über.. so als würde der erstaunte Topf ganz sprachlos vor soviel Inhalt.. Last Es.. nun alles bei leichter Hitze blubbern.. blubbern.. Nehmt.. jetzt einen anderen(!!!!) Topf und kocht.. den Basmati gemäß..der Packungsvorschrift.. es.. duftet wie in einer asiatischen Kantine.. es.. blubbert ..wie in einem Hexenkessel.. die Mangostücken werden langsam weich... aber behalten immer noch ihre Konsistenz.. die Brühe wird weniger und sämiger.. (also dicker).. ab.. und.. an mal rühren....
10.vier..Minuten.. bevor der Reis fertig ist.. drückt Ihr.. mit einem Kochlöffel die Mangostücken klein.. es ist egal wenn Ihr.. kaum noch Hähnchen und Mango unterscheiden können .... drückt.. sanft alles was im Topf herumschwirrt.. die Brühe wird noch dicker....Prima.. denn so können wir uns das Andicken sparen.. *grins* Basmati und Hähnchencurry werden so nahezu gleichzeitig fertig..gebt jetzt.. den Reis.. in Tassen.. und.. stürzt.. die Tasse auf den Teller.. Hähnchencurry dazu.. und..garnieren Es.. optional mit klein gehaktem frischen Koriander.. und..anderen Kräutern..wer es.. schärfer mag....Chilli..und..nochmal..Chilli.. mit hinzugeben!! Fertig.... phuhhhh.. ein Festmal für die Augen und den Gaumen.
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vom
Kommentare zu „Mango- Geflügel-Kokos-Ingwer-Cürry mit Reis“