Zutaten fรผr 8 Personen
Ochsenschwanz, zerlegt, fleischig, frisch oder TK | 3 kg |
Zwiebelchen, rot | 10 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 6 mittelgrosse |
Chilis, grรผn | 3 kleine |
Karotte | 2 mittelgrosse |
Kokoswasser | 2 Liter |
Tomaten | 4 mittelgrosse |
Zitronengras, frisches | 6 Stangen |
Schnittselleriestรคngel, frisch oder TK | 40 g |
Ingwerscheiben, frisch oder TK | 40 g |
Galgantscheiben, frisch oder TK | 30 g |
Kaffir-Limettenblรคtter, frisch oder tiefgefroren | 8 |
Salamblรคtter, frisch oder tiefgefroren | 4 |
Limonensaft, frisch | 4 EL |
Die Gewรผrze: | |
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Koriandersamen | 4 EL |
Pfeffer, schwarz, aus der Mรผhle | 2 TL (gestrichen) |
Muskatnuss, frisch gerieben | 2 TL (gestrichen) |
Zimtstangen, ca. 8 cm | 4 |
Gewรผrznelken | 12 |
Sternanis, ganz | 2 |
Zucker, weiรer, feiner | 2 TL |
Rindsbouillon, gekรถrnt | 50 g |
Auรerdem: | |
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Kokosmilch, cremig (24% Fett) | 200 ml |
Sonnenblumenรถl | 4 EL |
Zum Garnieren: | |
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Schnittsellerieblรคtter, frisch oder TK | 8 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 4 Std 10 Min
4 Std 40 Min
1.Die Ochsenschwanzstรผcke gut abwaschen und mit reichlich Wasser 5 Minuten kochen. Das Wasser abgieรen und die Ochsenschwanzstรผcke abbrausen und gut abtropfen lassen.
2.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und grob zerkleinern. Die kleinen, grรผnen Chilis waschen, quer in dรผnne Scheiben schneiden, die Kรถrner belassen, den Stiel verwerfen. Die Karotte an beiden Enden kappen, schรคlen, lรคngs halbieren und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Das Sonnenblumenรถl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelchen, Knoblauchzehen, Chilis und Karotte zugeben und 4 Minuten pfannenrรผhen. Mit dem Kokoswasser ablรถschen und in einen 4 Liter Schmortopf geben.
3.Die Tomaten waschen, den Stiel entfernen, lรคngs halbieren und den grรผn-weiรen Strunk herausschneiden. Jede Hรคlfte lรคngs halbieren und quer dritteln. Das frische Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blรคtter beseitigen und nur die weiรen bis hellgrรผne Teile verwenden. Diese in sehr dรผnne Scheiben schneiden. Die รคuรeren, grรผnen Blรคtter bedarfsweise entfernen.
4.Die frische Schnittsellerie waschen, trocken schรผtteln und die makellosen Blรคtter abzupfen und zerkleinern. Eine entsprechende Menge davon bereithalten und die restlichen Blรคtter tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen. Die blatt- und makellosen Stรคngel quer in ca. 3 mm lange Rรถllchen schneiden. Gebrauchte Menge abmessen und bereithalten, den Rest ebenfalls tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen.
5.Die Wurzeln (Ingwer und Galgant) waschen, schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Entsprechende Menge abmessen, den Rest tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen. Die Kaffir- und Salam-Blรคtter waschen und als Ganzes verwenden.
6.Fรผr den frischen Limonensaft die Limonen grรผndlich waschen. Da das Mittelteil Bitterstoffe enthรคlt, die beim Auspressen mit einer gewรถhnlichen Zitruspresse frei gepresst werden, geht man besser wie folgt vor: Ca. 6 mm rechts und links vom Stielansatz lรคngs je ein Stรผck abschneiden. Die Abschnitte entkernen und von Hand ausdrรผcken. Die leeren Abschnitte und die Mittelteile verwerfen.
7.Eine kleine Pfanne ohne รl erhitzen, den Koriandersamen rรถsten, bis der Koriander zu duften beginnt. In ein Schรคlchen umfรผllen und beiseite stellen.
8.Alle restlichen Zutaten von Ochsenschwanzknochen bis Rindsbouillon zugeben. Eventuell so viel Wasser zufรผgen, dass alles bedeckt ist. Fรผr 4 Stunden mit Deckel kรถcheln lassen. Hin und wieder umrรผhren.
9.Den Inhalt des Schmortopfs in einem feinen Sieb abseihen, die Flรผssigkeit auffangen und in den Topf zurรผckgeben. Die Ochsenschwanzstรผcke sowie die Blรคtter herausnehmen und zurรผck in den Schmortopf geben. Knochen ohne Fleisch verwerfen. Die im Sieb verbliebenen Zutaten, ohne Zimtstangen, Gewรผrznelken und Sternanis in einen Blenderbecher geben und etwas von der Brรผhe fein pรผrieren. Das Pรผree zu den Ochsenschwanzstรผcken geben.
10.Die Brรผhe mit Salz, schwarzem Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Kokosmilch zugeben und die fertige Suppe kurz erhitzen, auf die Servierteller verteilen, garnieren und heiร servieren.
Land und Leute:
11.Die Ochsenschwanzsuppe gehรถrt auch in Indonesien zu den teuren Gerichten. Sie wird meistens in der Form eines Gulai serviert, d.h. mit kleineren, fleischigen Schwanzknochen. Die Kochzeit geht so lange, bis das Fleisch sich leicht vom Knochen lรถst. Wenn man die Zutatenliste liest, dann kรถnnte man meinen, dass ein Gulai eine brรผhenreiches Rendang ist. Aber fรผr ein Gulai muss kein Kokoswasser und keine Kokosmilch verwendet werden. Als Grundlage dient oft nur Wasser.
12.Die Bevรถlkerung in Nordsulawesi ist vorwiegend christlich und es wird alles was die Natur bietet gegessen. Dazu zรคhlen auch Pferde, Hunde, Flughunde, Ratten, Schlangen und Meeresgetier aller Art. Man sollte als Tourist unbedingt einen vertrauenswรผrdigen Fรผhrer haben, der einem vorher รผbersetzt, was man gern probieren mรถchte.
13.Sulawesi ist eine langesteckte Insel, die einem schnรถrkeligen geschriebenem kleinem h gleicht. Von Sรผd nach Nord sind es รผber 1000 Kilometer. Auรer Indonesisch werden dort noch 4 weitere Sprachen gesprochen. Die Inselhauptstadt Manado ist bekannt u.A. durch eine, jeden Abend entstehendes, ca. 3 km langes โRestaurantโ bestehend aus hunderten von Warungs, die ihre Spezialitรคten anbieten. Wir hatten einen Fรผhrer dabei und er rettete mich vor einem Hunde-Rendang und empfahl mir das o.g. Gericht.
14.Man kann sich die Arbeit zu diesem Rezept etwas verkรผrzen, wenn man die Gewรผrzmischung Gule von Bamboe (s. Anhang) kauft und dem Rezeptvorschlag folgt. Ich habe es probiert, aber richtig รผberzeugend war es nicht.
15.Man sollte das Gulai gemรคร obigen Rezept fรผr 8 Personen kochen, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Gulai lรคsst sich problemlos tieffrieren und schmeckt nach einem halben Jahr noch immer so wie am ersten Tag.
Anhang:
16.Bumbu instant โBamboe Guleโ, siehe: https://my-asia-shop.de/product_info.php/wuerzmischung-gule-brbamboe-indonesia-35g-p-3518
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โOchsenschwanzsuppe "Manado" -- Sop Buntut Sapi ala Manadoโ