Zutaten fรผr 4 Personen
Babyribs, frisch | 1 kg |
Fรผr den Reis: | |
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Basmatireis | 200 g |
Kochwasser, von den Ribs | 350 g |
Rosinen | 60 g |
Mandeln, geschรคlt | 60 g |
Karotte | 1 kleine |
Zwiebel, braun | 1 mittelgrosse |
Knoblauchzehen, frisch | 4 mittelgrosse |
Sonnenblumenรถl | 4 EL |
Fรผr die Brรผhe: | |
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Wasser | 1 Liter |
optional, Tomatensaft | etwas |
Fรผr die Gewรผrze: | |
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Korianderkรถrner | 2 EL |
Kaffir-Limettenblรคtter, frisch oder TK | 4 |
Zimt, ca. 8 cm | 2 Stangen |
Ingwer, frisch oder TK | 30 g |
Galgant, frisch oder TK | 20 g |
Gelbwurz, frisch oder TK, ersatzweise 2 EL Kurkumapulver | 20 g |
Chilis, rot, frisch oder TK | 2 kleine |
Schnittsellerie-Stรคngel, frisch oder TK | 40 g |
Zitronengras, frisch | 3 Stรคngel |
Macispulver, ersatzweise Muskatnuss, fein gerieben | 1 TL |
Gewรผrznelken | 8 |
Hรผhnerbrรผhe, Kraftbouillon | 10 g |
Auรerdem: | |
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Kokosmilch, cremig (24% Fett) | etwas |
Fรผr den Dipp: | |
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Springrollsauce ala Sanur Beach, (s. Anhang) | 8 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
3 Std
Vorbereitungen fรผr die Ribs:
1.Die Babyribs in einzelne, fleischige Knochen zerlegen. 1,5 Liter Wasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen und die Ribs 3 Minuten mitkochen lassen. Abseihen und die Brรผhe verwerfen. Den Topf reinigen, die Ribs so zugeben, dass sie mรถglichst eng zusammen liegen. 1 Liter Wasser zugeben. Die Ribs sollten dabei bedeckt sein. Den Pegelstand mit dem runden Griff eines Kochlรถffels bestimmen. Auf der Hรคlfte des Pegelstandes eine Markierung am Griff anbringen. Sind Ribs nicht ganz bedeckt, so wenig wie mรถglich Tomatensaft zugeben.
Vorbereitungen fรผr die Gewรผrze:
2.In einer kleinen Pfanne die Korianderkรถrner erhitzen, bis sie duften (ca. 130 Grad). Vom Herd nehmen und sobald sie kalt sind fein mahlen. Die Kaffir-Limettenblรคtter waschen und als Ganzes verwenden. Die Zimtstangen als Ganzes verwenden. Die Wurzeln (Galgant, Ingwer und Gelbwurz) waschen, schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen.
3.Die frischen Chilis und Schnittselleriestรคngel waschen und quer in ca. 3 mm breite Rรถllchen schneiden. TK-Ware abmessen. Das frische Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blรคtter beseitigen und nur die weiรen bis hellgrรผnen Teile verwenden. Diese in ca. 8 cm lange Stรผcke schneiden. Die รคuรeren, grรผnen Blรคtter bedarfsweise entfernen. Die unteren Hรคlften der Stรผcke mit einem Hammer sanft zerquetschen. Die Stรคngel sollen dabei intakt bleiben.
Die Ribs kochen:
4.Das Wasser mit den Ribs zum Kochen bringen, alle Gewรผrze zugeben und sanft mischen. 1 Stunde mit Deckel kochen lassen. Dann ohne Deckel soweit einkochen, bis der markierte Pegelstand erreicht ist. Dabei die Ribs รถfters umschichten. Nach 120 โ 150 Minuten sollte das der Fall sein. Das Fleisch sollte sich dann leicht von den Ribs lรถsen lassen.
5.Die Ribs mit einem groben Sieb aus der Brรผhe nehmen, von anhรคngenden Gewรผrzen reinigen und bereit halten. Die Brรผhe abseihen und das Siebgut sanft auspressen. 350 ml der Brรผhe werden gebraucht, eventuell mit Kokosmilch auffรผllen.
Fรผr den Reis:
6.Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen und schรคlen. Mit einer groben Raspel raspeln. Die Zwiebeln lรคngs halbieren. Die Hรคlften an beiden Enden kappen, schรคlen und in kleine Stรผcke schneiden. Den Knoblauch auspressen. Das Sonnenblumenรถl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln gut glasig rรถsten. Zusammen mit den Rosinen, Mandeln, Karotte und dem Knoblauch in die Brรผhe geben.
Den Reis kochen:
7.Den Reis waschen bis das Waschwasser nur wenig Trรผbung zeigt, abseihen und gut abtropfen lassen. In den Topf mit der Brรผhe geben, gut mischen. Die Ribs auf dem Reis verteilen. Die Brรผhe zum Kochen bringen. Mit Deckel, bei reduzierter Hitze kรถcheln lassen. Sobald die Brรผhe nicht mehr sichtbar ist und sich kleine Krater im Reis gebildet haben, die Hitzezufuhr abschalten. 25 Minuten den Reis mit Deckel reifen lassen. NICHT รถffnen!
Servieren:
8.Auf Bali wird zu diesem Reis in kleinen Schรคlchen ein Dipp gereicht. Den fertigen Nasi Kebuli auf die Servierteller verteilen, gut warm mit den Dipp-Schรคlchen servieren und genieรen. Dazu passt ein kรผhles Bier.
Anmerkung:
9.Im vorwiegend islamischen Teil von Indonesien bilden Huhn, Lamm und Ziege den fleischlichen Anteil. Ich entschied mich fรผr das balinesisch-hinduistische Rezept. Der Reis wird hier feuchter gekocht und es wird Schweinefleisch mit Knochen verwendet, Babyribs sind dazu ideal. Es ist ein Gericht fรผr auรergewรถhnliche Feste und das Originalrezept ist fรผr 60 sehr hungrige Personen und mehr gedacht. Auf 4 Personen zurรผck gerechnet, hat das obige Rezept mรผhelos auch die 4 Personen gut satt gemacht.
Anhang:
10.Springrollsauce ala Sanur Beach, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/556210/Springrollsauce-ala-Sanur-Beach.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โExotisches Reisgericht - Nasi Kebuli ala "Desi Ayu"โ