Zutaten fรผr 6 Personen
Mandeln gemahlen | 50 g |
Haselnรผsse gemahlen | 50 g |
Vanilleschote | 1 |
Mehl | 280 g |
Zucker | 70 g |
Salz | 1 Prise |
Butter | 200 g |
Eigelb | 2 |
Puderzucker | ½ Tasse |
Vanillezucker | 5 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl auf ein Backbrett sieben. Die Mandeln, Haselnรผsse, Zucker, das Mark der Vanilleschote und das Salz darauf geben. Die kalte Butter in Flรถckchen und dann die Eigelbe dazu geben. Nun alles mit der Hand zรผgig zu einem Mรผrbeteig verkneten. In Folie wickeln und fรผr mindestens 2 Std. kรผhlen.
2.Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nun portionsweise zu etwa Bleistiftdicke rollen. Die ca. 5 cm langen Rรถllchen auf das Backpapier legen und dabei die Rรถllchen gleich in die Kipferlform biegen.
3.Auf der mittleren Schiebeleiste bei 190ยฐC etwa 11 Min. backen. In eine Schale den Puderzucker und Vanillezucker mischen. Vor der Weiterverarbeitung die gebackenen Kipferl unbedingt 3 Min. auf dem Backpapier abkรผhlen lassen, da die Kipferl gerne dazu neigen zu brechen.
4.Nun die Kipferl nach und nach sehr behutsam im Puderzuckergemisch wenden, auf dem Gitter fertig auskรผhlen lassen.
5.Da ich immer die doppelte Menge mache, verwende ich das รผbrige Eiweiร fรผr meine Zimtsterne.
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vom
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