Zutaten für 4 Personen
Mehl- griffig | 250 g |
Zucker - nach Geschmack auch etwas weniger möglich | 250 g |
Eier | 5 ganze |
Sonnenblumen ÖL | ⅛ Liter |
Wasser | ⅛ Liter |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Schokflocken oder Raspel | 40 g |
Frische oder abtropfkirschen vom Glas | 20 Stück |
Butter für die Form | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Vanlilezucker mit Mixer so lange rühren bis die Masse verdickt und heller wird. Mixer auswaschen und Eiweiße steif aufschlagen
2.Backoffen auf 180°C vorheitzen (ich backe mit Umluft) In der separaten Schüssel Mehl mit Backpulver, Öl, Wasser vermengen, die Eigelbe und die Schokoflocken dazugeben, alles genau verrühren.
3.Das fest geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben. Die Gugelhupfform mit Butter bestreichen, alles hineingeben und die Kirschen mit Löffel überall in der Masse verteilen - einfach hineindrucken.
4.Wenn der Kuchen in der flachen Form gebacken wird reichen 20 max. 30 Min Backzeit, für Gugelhupf brauchen Sie etwas länger und zwar 40 Min. Zur Ende der Backzeit Kuchen mit Holzstäbchen anstechen.
5.Wenn er noch zu feucht ist und sehr viel daran hängen bleibt noch etwas backen, wenn nur vereinzelte bis gar keine Krümmel hängenbleiben ist er fertig. Mann kann statt Schokolade 50g Mehl weglassen und gemahlene Nüsse dazugeben.
6.Auskühlen lassen und vorsichtig stürzen, wenn hängen bleibt Kuchen vom Rand mit Messer trennen. Fertig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****6
vom
Kommentare zu „Einfacher Gugelhupf“