Zutaten für 6 Personen
Ente ca. 2,5 kg | 1 küchenfertige |
Äpfel, entkernt und gestiftelt | 2 |
Rosinen oder Pflaumen sowie 5 EL Rum | 200 gr |
Toastbrot geröstet | 2 Scheiben |
Nelkenpulver | 1 Prise |
Salz, Pfeffer und ein wenig Zimtpulver zum Abrunden | etwas |
***BEILAGE*** | etwas |
Serviettenkloß s. mein KB unter Beilagen | etwas |
Rotkohl Konserve | 1 Glas |
Apfel, entkernt und gewürfelt | 1 geschälten |
EL Johannisbeergelee | 1 bis 2 |
Gewürze nach Belieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Füllung die Rosinen in ca. 5 EL Rum einweichen, wer keine Rosinen mag kann auch gut Pflaumen bzw. Trockenpflaumen dazu nehmen. Äpfel entkernen und mit Schale in Stifte schneiden, das geröstete Toastbrot in Würfel schneiden
2.Äpfel, die rumhaltigen Rosinen / Pflaumen, Brotwürfel vermengen und mit Salz, Pfeffer, Nelkenpulver (ich habe 5 ganze Nelken verwendet) und Zimt abschmecken.
3.Die abgespülte und trockengetupfte Ente / Gans mit der Füllung versehen und gut verschließen, in einen geeigneten Bräter geben ( bei mir hat es ganz hervorragend mit dem guten alten Römer geklappt) und mit Deckel in den kalten Backofen stellen.
4.Den Backofen auf 200 Grad einstellen. Meine Ente hat ca. 1 1/4 Stunden benötigt. Bei einer Gans verlängert sich die Garzeit entsprechend.
5.Als Beilage gab es bei uns Apfelrotkraut. Dazu habe ich eine Konserve genommen, diese mit einem gewürfelten Apfel aufgekocht und mit dem Johannisbeergelee abgerundet. Den Serviettenkloß findet ihr in meinem KB.
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vom
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