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Gans auf Klassische Art mit Bratapfel

3 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
kรผchenfertige Gans mit Innereien / 5kg1
Zwiebeln / gewรผrfelt3
ร„pfel / mundgerechte Stรผcke3
Majoran1 Bund
BeifuรŸ1 Bund
Suppengrรผn1 Bund
Gรคnseschmalz2 EL
Salz, Pfeffer etwas
Lebkuchengewรผrz2 TL
entsteinte Trockenpflaumen5
Hรผhnerbrรผhe500 ml
WeiรŸwein500 ml
Bier125 ml
ร„pfel / Boskop6
flรผssige Butter2 EL
Zucker2 EL
Preiselbeeren6 EL
Rotwein etwas
Kartoffelknรถdel etwas
Rotkohl etwas
SoรŸenbinder etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std 50 Min
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Die Gans auftauen, von den Innereien befreien, waschen, trockentupfen und von innen und auรŸen gut salzen und pfeffern. Die Haut einstechen damit das Fett besser ablaufen kann und den Backofen auf 220 ยฐC vorheizen. Wer mag kann die Innereien in einer Pfanne seperat braten und mit Salz und Pfeffer wรผrzen.

    2.Die Zwiebeln schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden, die ร„pfel waschen und in mundgerechte Stรผcke schneiden. Das Gรคnseschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig werden lassen.

    3.Den Majoran waschen und trocknen, die Blรคtter von den Stielen befreien und zusammen mit den ร„pfeln, den Trockenpflaumen, dem Beifuss und dem Lebkuchengewรผrz zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die ร–ffnung der Gans fรผllen und diese mit Rouladenpiker verschlieรŸen.

    4.Die Gans nun mit der Brustseite nach unten in eine Fettauffangschale legen, das Suppengemรผse ringsherum verteilen und mit der Hรผhnerbrรผhe und dem WeiรŸwein aufgieรŸen. Das ganze auf die unterste Schiene schieben und 30 Minuten garen. Dann wenden und weitere 2 1/2 Stunden bei 180 ยฐC garen.

    5.Das Bier mit 1 TL Salz verrรผhren und die Gans damit ab und zu bestreichen damit sie schรถn knusprig wird.

    6.Die 6 ร„pfel waschen, mit einem Apfelausstecker entkernen und in eine Auflaufform stellen. Die ร„pfel mit der flรผssigen Butter bestreichen und den Zucker darรผber streuen. Mit den Preiselbeeren befรผllen und 20 Minuten vor Ende der Garzeit zu der Gans in den Ofen schieben.

    7.Die Gans aus dem Ofen holen. Das Gemรผse entfernen, den Bratenfond enfetten und die Gans fรผr 5 Minuten noch einmal im Ofen grillen damit sie knusprig wird.

    8.Den Bratenfond, durch ein Sieb geben, den Gรคnsefond dazugeben und aufkochen. Den Rotwein nach Geschmack hinzugieรŸen und evtl. mit ein bisschen SoรŸenbinder andicken.

    9.Die Gans aus dem Ofen nehmen, zerteilen und auf den Tellern verteilen. Den Bratapfel herausnehmen, zu der Gans legen, mit Knรถdeln und Rotkohl anrichten, die SoรŸe darรผber geben und servieren.

    10.Mein Tipp: Zu dem Rotkohl gebe ich immer gerne 1-2 EL von dem abgeschรถpften Gรคnsefett. !! Guten Appetit !!!

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    Rezept von Moni_Peter
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