Zutaten fรผr 6 Personen
kรผchenfertige Gans mit Innereien / 5kg | 1 |
Zwiebeln / gewรผrfelt | 3 |
รpfel / mundgerechte Stรผcke | 3 |
Majoran | 1 Bund |
Beifuร | 1 Bund |
Suppengrรผn | 1 Bund |
Gรคnseschmalz | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Lebkuchengewรผrz | 2 TL |
entsteinte Trockenpflaumen | 5 |
Hรผhnerbrรผhe | 500 ml |
Weiรwein | 500 ml |
Bier | 125 ml |
รpfel / Boskop | 6 |
flรผssige Butter | 2 EL |
Zucker | 2 EL |
Preiselbeeren | 6 EL |
Rotwein | etwas |
Kartoffelknรถdel | etwas |
Rotkohl | etwas |
Soรenbinder | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std 50 Min
3 Std 20 Min
1.Die Gans auftauen, von den Innereien befreien, waschen, trockentupfen und von innen und auรen gut salzen und pfeffern. Die Haut einstechen damit das Fett besser ablaufen kann und den Backofen auf 220 ยฐC vorheizen. Wer mag kann die Innereien in einer Pfanne seperat braten und mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
2.Die Zwiebeln schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden, die รpfel waschen und in mundgerechte Stรผcke schneiden. Das Gรคnseschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig werden lassen.
3.Den Majoran waschen und trocknen, die Blรคtter von den Stielen befreien und zusammen mit den รpfeln, den Trockenpflaumen, dem Beifuss und dem Lebkuchengewรผrz zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die รffnung der Gans fรผllen und diese mit Rouladenpiker verschlieรen.
4.Die Gans nun mit der Brustseite nach unten in eine Fettauffangschale legen, das Suppengemรผse ringsherum verteilen und mit der Hรผhnerbrรผhe und dem Weiรwein aufgieรen. Das ganze auf die unterste Schiene schieben und 30 Minuten garen. Dann wenden und weitere 2 1/2 Stunden bei 180 ยฐC garen.
5.Das Bier mit 1 TL Salz verrรผhren und die Gans damit ab und zu bestreichen damit sie schรถn knusprig wird.
6.Die 6 รpfel waschen, mit einem Apfelausstecker entkernen und in eine Auflaufform stellen. Die รpfel mit der flรผssigen Butter bestreichen und den Zucker darรผber streuen. Mit den Preiselbeeren befรผllen und 20 Minuten vor Ende der Garzeit zu der Gans in den Ofen schieben.
7.Die Gans aus dem Ofen holen. Das Gemรผse entfernen, den Bratenfond enfetten und die Gans fรผr 5 Minuten noch einmal im Ofen grillen damit sie knusprig wird.
8.Den Bratenfond, durch ein Sieb geben, den Gรคnsefond dazugeben und aufkochen. Den Rotwein nach Geschmack hinzugieรen und evtl. mit ein bisschen Soรenbinder andicken.
9.Die Gans aus dem Ofen nehmen, zerteilen und auf den Tellern verteilen. Den Bratapfel herausnehmen, zu der Gans legen, mit Knรถdeln und Rotkohl anrichten, die Soรe darรผber geben und servieren.
10.Mein Tipp: Zu dem Rotkohl gebe ich immer gerne 1-2 EL von dem abgeschรถpften Gรคnsefett. !! Guten Appetit !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Moni_Peter
vom
Kommentare zu โGans auf Klassische Art mit Bratapfelโ