Zutaten für 6 Personen
küchenfertige Gans mit Innereien / 5kg | 1 |
Zwiebeln / gewürfelt | 3 |
Äpfel / mundgerechte Stücke | 3 |
Majoran | 1 Bund |
Beifuß | 1 Bund |
Suppengrün | 1 Bund |
Gänseschmalz | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Lebkuchengewürz | 2 TL |
entsteinte Trockenpflaumen | 5 |
Hühnerbrühe | 500 ml |
Weißwein | 500 ml |
Bier | 125 ml |
Äpfel / Boskop | 6 |
flüssige Butter | 2 EL |
Zucker | 2 EL |
Preiselbeeren | 6 EL |
Rotwein | etwas |
Kartoffelknödel | etwas |
Rotkohl | etwas |
Soßenbinder | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std 50 Min
3 Std 20 Min
1.Die Gans auftauen, von den Innereien befreien, waschen, trockentupfen und von innen und außen gut salzen und pfeffern. Die Haut einstechen damit das Fett besser ablaufen kann und den Backofen auf 220 °C vorheizen. Wer mag kann die Innereien in einer Pfanne seperat braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
2.Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden, die Äpfel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gänseschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig werden lassen.
3.Den Majoran waschen und trocknen, die Blätter von den Stielen befreien und zusammen mit den Äpfeln, den Trockenpflaumen, dem Beifuss und dem Lebkuchengewürz zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die Öffnung der Gans füllen und diese mit Rouladenpiker verschließen.
4.Die Gans nun mit der Brustseite nach unten in eine Fettauffangschale legen, das Suppengemüse ringsherum verteilen und mit der Hühnerbrühe und dem Weißwein aufgießen. Das ganze auf die unterste Schiene schieben und 30 Minuten garen. Dann wenden und weitere 2 1/2 Stunden bei 180 °C garen.
5.Das Bier mit 1 TL Salz verrühren und die Gans damit ab und zu bestreichen damit sie schön knusprig wird.
6.Die 6 Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecker entkernen und in eine Auflaufform stellen. Die Äpfel mit der flüssigen Butter bestreichen und den Zucker darüber streuen. Mit den Preiselbeeren befüllen und 20 Minuten vor Ende der Garzeit zu der Gans in den Ofen schieben.
7.Die Gans aus dem Ofen holen. Das Gemüse entfernen, den Bratenfond enfetten und die Gans für 5 Minuten noch einmal im Ofen grillen damit sie knusprig wird.
8.Den Bratenfond, durch ein Sieb geben, den Gänsefond dazugeben und aufkochen. Den Rotwein nach Geschmack hinzugießen und evtl. mit ein bisschen Soßenbinder andicken.
9.Die Gans aus dem Ofen nehmen, zerteilen und auf den Tellern verteilen. Den Bratapfel herausnehmen, zu der Gans legen, mit Knödeln und Rotkohl anrichten, die Soße darüber geben und servieren.
10.Mein Tipp: Zu dem Rotkohl gebe ich immer gerne 1-2 EL von dem abgeschöpften Gänsefett. !! Guten Appetit !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Moni_Peter
vom
Kommentare zu „Gans auf Klassische Art mit Bratapfel“