Zutaten für 6 Personen
Fleischgans | 6 kg |
Apfel | 1 |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Brötchen | 1 |
Majoran oder Beifuß | etwas |
Römertopf | 1 grosser |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 20 Min
1.Garzeit ca. 3 Stunden.
2.Römertopf wässern.
3.Gans innen und aussen gut waschen, trocknen und mit Salz ausreiben.
4.Herz und Leber säubern, den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen.Das Brötchen einweichen. Herz, Leber und Apfel in einer Küchenmaschine zerkleinern; mit dem ausgedrückten Brötchen vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran ( Beifuß) würzen. Mischung in die Gans füllen. Die Gans zunähen.
5.Mit der Brust nach unten in den gewässerten Römertopf legen und den Deckel auflegen. ( WICHTIG: die Gans soll in der ersten Std. keine Farbe bekommen, da sie sonst trocken wird.)
6.Nach 2 Std. den Deckel abnehmen und die Gans alle 10 Min. mit eigenem Saft und Salzwasser übergießen, damit die Kruste knusprig wird.
7.Vorsichtig die Fäden entfernen und die Gans auf eine vorgewärmte Platte legen und tranchieren.
8.Tipp: Wenn die Gans nicht zu fett werden soll einfach die Schenkel öfter mit einer Stricknadel durchstoßen damit das Fett ablaufen kann.
9.Dazu schmecken Kartoffelklöße, Rotkohl oder Sauerkraut oder Apfelmus
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vom
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