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Weihnachtsgans mit Rotkohl

5 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Gans frisch1
WeiรŸbrot200 gr
ร„pfel2
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Zwiebeln5
Majoran frisch½ Bund
Butterschmalz2 EL
Eier Freiland3
Preiselbeeren1 Glas
Rotkohlkopf1
Rotweinessig4 EL
Lorbeerblรคtter2
Gรคnsefond1 Glas
Speisestรคrke2 EL
Glรผhweingewรผrz2 Beutel
Portwein rot1 Schuss
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
5 Std 20 Min
Gesamtzeit:
5 Std 45 Min
  • 1.Das Fett aus der Gans entfernen, die Gans waschen und wรผrzen. ร„pfel und WeiรŸbrot wรผrfeln. Majoran, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Eine Zwiebel wรผrfeln und in einem EL Schmalz andรผnsten. Majoran und ร„pfel zufรผgen. Dann mit Brot und Eiern verkneten. Wรผrzen und damit die Gans fรผllen. AnschlieรŸend die Bauchรถffnung zustecken und zubinden.

    2.Die Gans mit der Brust auf das Ofenrost setzen. 1/4 l Wasser in eine Feffpfanne gieรŸen und unten in den Backofen setzen. Die Gans im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 Grad C, Umluft 25 Grad weniger) 3 1/2 bis 4 Stunden braten. 2 Zwiebeln vierteln und nach einer Bratzeit von rund 1 1/2 Stunden mit auf die Fettpfanne geben. Gans wenden und mit 1/2 l Salzwasser begieรŸen. Die Gans zwischendurch immer wieder mit dem Bratenfond aus der Fettpfanne begieรŸen. Eine viertel Stunde vor Ende der Bratzeit die Temperatur auf 225 Grad erhรถhen.

    3.Die Preiselbeeren aus dem Glas (400 ml) abtropfen lassen und den Saft auffangen. Den Rotkohl in Streifen schneiden. 2 Zwiebeln wรผrfeln und in einem EL Schmalz andรผnsten. Dann den Kohl zufรผgen und anschmoren. Mit dem Preiselbeersaft und 300 ml Wasser ablรถschen. Essig und Lorbeer hinzufรผgen. in den Rotkohl die Beutel Glรผhweingewรผrz und ca. 1 Stunde schmoren lassen. AnschlieรŸend wรผrzen, einen krรคftigen Schuss Portwein hinzufรผgen und die Preiselbeeren unterrรผhren.

    4.Die Gans herausnehmen. Den Fond sieben und in einen Topf gieรŸen, dann entfetten. Gรคnsefond hinzugieรŸen und aufkochen. Stรคrke und 2 EL Wasser verrรผhren und die SoรŸe damit binden. Abschmecken und alles anrichten und garnieren. Dazu den zurรผckgelegten Majoran verwenden. Als weitere Beilage eignen sich Herzogin-Kartoffeln oder Knรถdel besonders. Guten Appetit!

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