Zutaten fรผr 6 Personen
Gans frisch | 1 |
Weiรbrot | 200 gr |
รpfel | 2 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Zwiebeln | 5 |
Majoran frisch | ½ Bund |
Butterschmalz | 2 EL |
Eier Freiland | 3 |
Preiselbeeren | 1 Glas |
Rotkohlkopf | 1 |
Rotweinessig | 4 EL |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Gรคnsefond | 1 Glas |
Speisestรคrke | 2 EL |
Glรผhweingewรผrz | 2 Beutel |
Portwein rot | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 5 Std 20 Min
5 Std 45 Min
1.Das Fett aus der Gans entfernen, die Gans waschen und wรผrzen. รpfel und Weiรbrot wรผrfeln. Majoran, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Eine Zwiebel wรผrfeln und in einem EL Schmalz andรผnsten. Majoran und รpfel zufรผgen. Dann mit Brot und Eiern verkneten. Wรผrzen und damit die Gans fรผllen. Anschlieรend die Bauchรถffnung zustecken und zubinden.
2.Die Gans mit der Brust auf das Ofenrost setzen. 1/4 l Wasser in eine Feffpfanne gieรen und unten in den Backofen setzen. Die Gans im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 Grad C, Umluft 25 Grad weniger) 3 1/2 bis 4 Stunden braten. 2 Zwiebeln vierteln und nach einer Bratzeit von rund 1 1/2 Stunden mit auf die Fettpfanne geben. Gans wenden und mit 1/2 l Salzwasser begieรen. Die Gans zwischendurch immer wieder mit dem Bratenfond aus der Fettpfanne begieรen. Eine viertel Stunde vor Ende der Bratzeit die Temperatur auf 225 Grad erhรถhen.
3.Die Preiselbeeren aus dem Glas (400 ml) abtropfen lassen und den Saft auffangen. Den Rotkohl in Streifen schneiden. 2 Zwiebeln wรผrfeln und in einem EL Schmalz andรผnsten. Dann den Kohl zufรผgen und anschmoren. Mit dem Preiselbeersaft und 300 ml Wasser ablรถschen. Essig und Lorbeer hinzufรผgen. in den Rotkohl die Beutel Glรผhweingewรผrz und ca. 1 Stunde schmoren lassen. Anschlieรend wรผrzen, einen krรคftigen Schuss Portwein hinzufรผgen und die Preiselbeeren unterrรผhren.
4.Die Gans herausnehmen. Den Fond sieben und in einen Topf gieรen, dann entfetten. Gรคnsefond hinzugieรen und aufkochen. Stรคrke und 2 EL Wasser verrรผhren und die Soรe damit binden. Abschmecken und alles anrichten und garnieren. Dazu den zurรผckgelegten Majoran verwenden. Als weitere Beilage eignen sich Herzogin-Kartoffeln oder Knรถdel besonders. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von border
vom
Kommentare zu โWeihnachtsgans mit Rotkohlโ