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Puter amerikanische Art

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl50 gr.
Butter200 gr.
Rosinen125 gr.
Portwein weiรŸ250 ml
Mandeln in Stiften50 gr.
Reis200 gr.
Salz etwas
Gemรผsezwiebel300 gr.
Staudensellerie200 gr.
ร„pfel frisch Boskop300 gr.
Majoran½ TL
Pfeffer etwas
Puter6500 gr.
Sahne125 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl mit 50 gr. Butter gut verkneten und kalt stellen. Die Rosinen in der Hรคlfte des Portweins einweichen. Den Reis nach Anweisung in Salzwasser kochen, abgieรŸen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

    2.Die Zwiebeln schรคlen und fein wรผrfeln. Den Staudensellerie putzen, waschen und quer in dรผnne Ringe schneiden. Das Grรผn der Sellerie grob hacken. Die ร„pfel schรคlen, entkernen und wรผrfeln. 50 gr. Butter in einer groรŸen Pfanne aufschรคumen lassen. Die Zwiebeln eingeben und 5 Minuten unter Rรผhren glasig dรผnsten. Sellerie zugeben und 5 Minuten dรผnsten. ร„pfel zugeben und kurz andรผnsten.

    3.Die Portweinrosinen dazugeben. Bei starker Hitze die Flรผssigkeit etwas verdampfen lassen. Mandeln und Reis vorsichtig unterheben. Fรผllung herzhaft mit Salz, Pfeffer und Majoran wรผrzen und beiseite stellen.

    4.Den frischen und ausgenommenen Puter waschen und trocknen. Die Haut an der ร–ffnung vom Hals einschlagen, mit Holzstรคbchen zustecken und mit Fleischerfaden verschnรผren. Fettdrรผse am "Hintern" herausschneiden. Den Puter innen und aussen gut salzen und pfeffern.

    5.Den Backofen auf 225 ยฐ Grad Ober/Unterhitze vorheizen (nicht Umluft)! Den Puter zum Fรผllen in einen groรŸen Topf stellen und die Hรคlfte der Reisfรผllung einfรผllen. Die andere Hรคlfte wieder kalt stellen. Die Puterรถffnung mit Holzstรคbchen zustecken und mit einem Fleischerfaden zuschnรผren. Die Flรผgelenden hinter den Rรผcken biegen.

    6.Den Puter auf die Saftpfanne legen und die Brust dick mit Butter einstreichen. Die Saftpfanne auf die unterste Einschubleiste setzen. Den Puter 15 Minuten braten. Die Hitze dann auf 180 ยฐ zurรผckschalten. Den Puter weitere 3 1/2 - 3 3/4 Stunden braten. Zwischenzeitlich siehe nachstehend:

    7.Sobald sich auf der Saftpfanne Rรถststoffe bilden nach und nach 1 l Wasser zugieรŸen. Die Brust mit Alufolie abdecken, sobald sie gebrรคunt ist. Brust und Schenkel ab und zu begieรŸen.

    8.Bratenfond in einen Messbecher gieรŸen. Den restlichen Portwein zugieรŸen. Bratenfond abschรถpfen. Den Fond auf 1 1/2 l auffรผllen und durch ein Sieb in einen Topf umgieรŸen. Aufkochen und mit dem Schneebesen die Mehlbutter nach und nach unterschlagen. Die SoรŸe dabei sprudelnd durchkochen. Dann die Sahne unterrรผhren und abschmecken.

    9.Inzwischen die restliche Fรผllung bei milder Hitze erwรคrmen und zum Schluss das Selleriegrรผn unterziehen. Zum Puter und der SoรŸe servieren!

    10.Andere Variante ist mit Kartoffelstampf, Knรถdel und Blumenkohl!

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    Rezept von Jungegranny
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