Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl | 50 gr. |
Butter | 200 gr. |
Rosinen | 125 gr. |
Portwein weiร | 250 ml |
Mandeln in Stiften | 50 gr. |
Reis | 200 gr. |
Salz | etwas |
Gemรผsezwiebel | 300 gr. |
Staudensellerie | 200 gr. |
รpfel frisch Boskop | 300 gr. |
Majoran | ½ TL |
Pfeffer | etwas |
Puter | 6500 gr. |
Sahne | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl mit 50 gr. Butter gut verkneten und kalt stellen. Die Rosinen in der Hรคlfte des Portweins einweichen. Den Reis nach Anweisung in Salzwasser kochen, abgieรen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
2.Die Zwiebeln schรคlen und fein wรผrfeln. Den Staudensellerie putzen, waschen und quer in dรผnne Ringe schneiden. Das Grรผn der Sellerie grob hacken. Die รpfel schรคlen, entkernen und wรผrfeln. 50 gr. Butter in einer groรen Pfanne aufschรคumen lassen. Die Zwiebeln eingeben und 5 Minuten unter Rรผhren glasig dรผnsten. Sellerie zugeben und 5 Minuten dรผnsten. รpfel zugeben und kurz andรผnsten.
3.Die Portweinrosinen dazugeben. Bei starker Hitze die Flรผssigkeit etwas verdampfen lassen. Mandeln und Reis vorsichtig unterheben. Fรผllung herzhaft mit Salz, Pfeffer und Majoran wรผrzen und beiseite stellen.
4.Den frischen und ausgenommenen Puter waschen und trocknen. Die Haut an der รffnung vom Hals einschlagen, mit Holzstรคbchen zustecken und mit Fleischerfaden verschnรผren. Fettdrรผse am "Hintern" herausschneiden. Den Puter innen und aussen gut salzen und pfeffern.
5.Den Backofen auf 225 ยฐ Grad Ober/Unterhitze vorheizen (nicht Umluft)! Den Puter zum Fรผllen in einen groรen Topf stellen und die Hรคlfte der Reisfรผllung einfรผllen. Die andere Hรคlfte wieder kalt stellen. Die Puterรถffnung mit Holzstรคbchen zustecken und mit einem Fleischerfaden zuschnรผren. Die Flรผgelenden hinter den Rรผcken biegen.
6.Den Puter auf die Saftpfanne legen und die Brust dick mit Butter einstreichen. Die Saftpfanne auf die unterste Einschubleiste setzen. Den Puter 15 Minuten braten. Die Hitze dann auf 180 ยฐ zurรผckschalten. Den Puter weitere 3 1/2 - 3 3/4 Stunden braten. Zwischenzeitlich siehe nachstehend:
7.Sobald sich auf der Saftpfanne Rรถststoffe bilden nach und nach 1 l Wasser zugieรen. Die Brust mit Alufolie abdecken, sobald sie gebrรคunt ist. Brust und Schenkel ab und zu begieรen.
8.Bratenfond in einen Messbecher gieรen. Den restlichen Portwein zugieรen. Bratenfond abschรถpfen. Den Fond auf 1 1/2 l auffรผllen und durch ein Sieb in einen Topf umgieรen. Aufkochen und mit dem Schneebesen die Mehlbutter nach und nach unterschlagen. Die Soรe dabei sprudelnd durchkochen. Dann die Sahne unterrรผhren und abschmecken.
9.Inzwischen die restliche Fรผllung bei milder Hitze erwรคrmen und zum Schluss das Selleriegrรผn unterziehen. Zum Puter und der Soรe servieren!
10.Andere Variante ist mit Kartoffelstampf, Knรถdel und Blumenkohl!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Jungegranny
vom
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