Zutaten für 4 Personen
Ganze Ente, ca. 3 kg | 1 |
Rosmarin | 2 Zweige |
Meersalz | etwas |
Hühnerbrühe | 500 ml |
Entenfond | 300 ml |
Feigen frisch | 4 |
Zucker | 3 EL |
Cassis | 3 EL |
Rotwein trocken | 100 ml |
Speisestärke | 1 TL |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Backofen auf 230°C vorheizen. Die Ente gründlich von aussen und innen unter fließendem Wasser waschen, trockentupfen. Das Fett am Schwanzende entfernen. Die Entenhaut ringsherum einstechen. Die Ente von innen und aussen leicht salzen. Die Rosmarinzweige in die Ente geben.
2.Die Hühnerbrühe in die Fettpfanne geben und diese auf die unterste Schiene in den Backofen schieben. Die Ente mit der Brust nach oben auf das Ofenrost legen und über die Fettpfanne schieben. ca. 60 Minuten goldbraun braten und immer wieder mit dem Brtaenfond übergießen. Nach 60 Minuten den Ofen auf 170°C zurückschalten und die Ente weitere 90 Minuten garen. Ente aus dem Ofen nehmen und tranchieren.
3.Den Bratensud aus der Fettpfanne in einen Topf gießen und mit Küchenpapier entfetten. Entenfond dazugeben.
4.Die Feigen waschen und vierteln. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Feigen hineingeben und mit Cassis und Rotwein ablöschen. Den Bratenfond dazugeben, aufkochen und die Feigen herauusnehmen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und in die Suace geben, aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Feigen wieder hinzugeben.
5.Dazu schmecken Semmelknödel und Rotweinzwiebeln, sowie Rotkohl. (siehe Kochbuch)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anni2000
vom
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