Zutaten fรผr 4 Personen
Ganze Ente, ca. 3 kg | 1 |
Rosmarin | 2 Zweige |
Meersalz | etwas |
Hรผhnerbrรผhe | 500 ml |
Entenfond | 300 ml |
Feigen frisch | 4 |
Zucker | 3 EL |
Cassis | 3 EL |
Rotwein trocken | 100 ml |
Speisestรคrke | 1 TL |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Backofen auf 230ยฐC vorheizen. Die Ente grรผndlich von aussen und innen unter flieรendem Wasser waschen, trockentupfen. Das Fett am Schwanzende entfernen. Die Entenhaut ringsherum einstechen. Die Ente von innen und aussen leicht salzen. Die Rosmarinzweige in die Ente geben.
2.Die Hรผhnerbrรผhe in die Fettpfanne geben und diese auf die unterste Schiene in den Backofen schieben. Die Ente mit der Brust nach oben auf das Ofenrost legen und รผber die Fettpfanne schieben. ca. 60 Minuten goldbraun braten und immer wieder mit dem Brtaenfond รผbergieรen. Nach 60 Minuten den Ofen auf 170ยฐC zurรผckschalten und die Ente weitere 90 Minuten garen. Ente aus dem Ofen nehmen und tranchieren.
3.Den Bratensud aus der Fettpfanne in einen Topf gieรen und mit Kรผchenpapier entfetten. Entenfond dazugeben.
4.Die Feigen waschen und vierteln. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Feigen hineingeben und mit Cassis und Rotwein ablรถschen. Den Bratenfond dazugeben, aufkochen und die Feigen herauusnehmen. Speisestรคrke in etwas kaltem Wasser anrรผhren und in die Suace geben, aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Feigen wieder hinzugeben.
5.Dazu schmecken Semmelknรถdel und Rotweinzwiebeln, sowie Rotkohl. (siehe Kochbuch)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anni2000
vom
Kommentare zu โRosmarin-Ente aus dem Ofen mit Feigensauceโ